В Уфе 60-летней женщине с лёгочной гипертензией сделали уникальную операцию

19.03.2020 17:29 0

В Уфе 60-летней женщине с лёгочной гипертензией сделали уникальную операцию

В Республиканском кардиологическом центре в Уфе 60-летней пациентке провели уникальную операцию. Она длилась более двух часов.

С 2014 года женщину начала мучить одышка. Через два года она оказалась на учёт в кардиоцентре. В последнее время у женщины начались обмороки. У неё диагностировали идиопатическую лёгочную гипертензию, такая патология встречается достаточно редко. Медики решили провести операцию, без неё качество жизни пациентки бы снизилось.

Уникальность хирургического вмешательства состояла в том, что во время него использовали гибридную визуализацию. Она совмещает рентгенографию и эхокардиографию на одном изображении. В кардиоцентре сделано всего пять таких операций.

За здоровье женщины боролись заведующие отделении Игорь Бузаев и Ильдус Сагитов, врачи Гульчачак Халикова, Альмира Давлетбаева и другие. «Игорь Вячеславович Бузаев – молодец. Слышала о нём много положительных отзывов, поэтому и не боялась идти к нему на операцию», – поделилась пациентка. По словам врача, сложность операции заключалась в том, что нужно было установить стент точно в перегородке. Его раскрытие необратимо и при неправильной установке он бы не зафиксировался и ушёл бы в кровяное русло.

Сейчас пациентка идёт на поправку. Скоро её выпишут, рассказали в РКЦ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России зарегистрировали самый дорогой препарат в мире для больных СМА Президент США выступил за возвращение России в G8 В России появилось целое село, где нельзя продавать алкоголь Синоптики считают, что грядущая зима в Калининграде будет теплой На месте пожара в готическом соборе в Нанте обнаружены признаки поджога

Лента публикаций