В мэрии заявили, что о расширении Северного кладбища в Уфе речи не идёт

29.01.2021 3:19 1

В мэрии заявили, что о расширении Северного кладбища в Уфе речи не идёт

В конце прошлого года на очередном заседании городского Совета Уфы депутаты единогласно поддержали проект строительства нового кладбища в северной промышленной зоне.

Согласно документу, новые места захоронений планируется обустроить в промзоне, где находится Северное (Тимашевское) кладбище. К существующему кладбищу предлагается добавить земельный участок площадью 19,6 гектара. Также под кладбище хотят отвести соседние участки площадью 13, 20 и 40 гектаров, их будут разделять улица районного назначения №1 и местный проезд. С разных сторон территорию предполагаемого кладбища окружают промышленные объекты, малоэтажные жилые дома и заброшенные садовые домики. Известно, что на территории кладбища планируется создать 500 парковочных мест, хозблоки, бытовки сторожа, площадки для мусорных контейнеров, ритуальные беседки, пункт охраны, туалеты, крытый павильон ритуальных услуг.

На 72-м заседании Горсовета, где депутаты утвердили этот проект, было сказано, что окончательное решение по кладбищу будет принято только после проведения публичных слушаний с участием местных жителей. Но многие жители северной части города узнали о проектировании не сразу и восприняли эту новость особенно остро. Они пожаловались на странице Радия Хабирова в соцсетях на то, что не знали о составленном плане и на этапе разработки плана их мнения никто не учитывал. «Слов нет, как можно построить кладбище около жилого сектора? Вы бы сами там хотели жить?» – задаётся вопросом Людмила К. «Мы против строительства кладбища. При строительстве нового микрорайона на этих землях обещали строительство парка, сквера, новой школы, детского сада! Но никак не кладбища!» – сетует Яна Ф. «Против строительства кладбища на нашем поле, где гуляют дети, где мы собираем травы, ягоды и растения! Мы живем в 21 веке, а уважения к жителям нет совсем. Нашему району нанесут экологический вред! Против!» – пишет Яна Г. Заметим, что такие гневные комментарии исчисляются десятками.

Своё возмущение люди выражают не только в пабликах и сообществах, но и направляют в электронную приёмную администрации Уфы. Так, Алина К., например, заявила, что представленный на общественные слушания проект планировки и межевания территории в северной промышленной зоне нарушает нормы действующего законодательства России, в частности, закон о погребении и похоронном деле (№8-ФЗ от 12.01.1996 в различных редакциях). Также женщина считает, что этот проект нарушает её «права на благополучие», затрагивает законные интересы всех жителей северных посёлков и близлежащих территорий. Расширение кладбища, по её мнению, может привести к расширению санитарно-защитной зоны до тысячи метров. Горожанка требует закрыть Северное кладбище для дальнейших захоронений и не допустить его расширения. В противном случае женщина грозится обратиться в суд и потребовать компенсацию ущерба, в том числе морального, или расселения её семьи из посёлка.

Другая жительница Уфы, Ирина Х. в обращении к представителям муниципалитета также заявила, что выступает против строительства кладбища. «Убедительно прошу пересмотреть проект. Мы не хотим смотреть из окон на кресты и ежедневно смотреть, как провожают в последний путь умерших», – написала она.

В свою очередь в администрации Уфы сообщают, что планировочная документация не предусматривает расширение границ или увеличение площади Северного кладбища. «Более того, по проекту размещение планируется на расстоянии более 2,5 километра от жилой зоны посёлка Тимашево и более 4 километров от посёлка Максимовка. Подразумевается, что новое кладбище будет расположено от Северного кладбища на расстоянии 1,5 километра», – пояснили sallaty.ru в мэрии (схему можно посмотреть ниже).

Также в муниципалитете сообщили, что общественные слушания по проекту строительства кладбища состоятся 31 января. К этому времени у участников слушаний есть возможность представить свои предложения и замечания по обсуждаемым проектам. Они могут лично обратиться в Главархитектуру города, либо оставить предложение на сайте мэрии Уфы, либо почтовым отправлением по адресу: улица Российская, 50.

«Отметим, что информация по общественным обсуждениям была размещена на сайте Горсовета в разделе «Участие граждан в МСУ» подразделе «Назначенные общественные обсуждения» размещено соответствующее решение», – добавил Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Спар» рассматривает возможность закрытия супермаркета в «Гранде» Путин: интернет должен подчиняться моральным законам или общество будет разрушаться Часть Советска перекрывают из-за военного парада и Дня города Власти увеличивают траты на туризм в Калининградской области с 440 до 815 млн рублей Андрей Ермак рассказал, почему массовые мероприятия проводятся, несмотря на запрет

Лента публикаций