В Башкирии стало больше родителей, недовольных качеством школьного питания. Такой результат показал анонимный опрос, проведённый Общественной палатой республики в этом году.
Напомним, как ранее писал sallaty.ru, первый этап интернет-опроса проводился с 9 по 30 ноября 2020 года, второй этап – с 15 по 29 января 2021 года. Участниками исследования стали 8 347 родителей. Примечательно, что в 2020 году в опросе участвовали жители 55 муниципалитетов республики, в 2021 году в исследовании приняли участие уже 60 городов и районов Башкирии. Причём наиболее активно в опросе участвовали жители Уфы, Кугарчинского, Благовещенского районов, а также родители из Мелеузовского и Бижбулякского районов.
Опрос показал, что в Башкирии число довольных школьным питанием младшеклассников осталось примерно таким же, как и в прошлом году: 67,6% в 2020 году, 67,7% в 2021 году. Недовольных качеством питания стало незначительно больше: 18,4% в 2021 году против 16,7% в 2020 году. При этом увеличилась доля довольных разнообразием школьного меню: 67,3% в 2021 году против 64,3% в 2020 году.
Недовольные родители в большинстве случаев просили добавить в детское меню больше фруктов (21,4% опрошенных в 2020 году, 14% в 2021 году), больше супов и первых блюд (5,15% в 2020 году, 3% в 2021 году), больше молочной продукции (0,85% в 2020 году, 1,2% в 2021 году), больше соков (1,69% в 2020 году, 1,3% в 2021 году), больше мяса (2,84% в 2020 году, 2,27% в 2021 году).
Как оказалось, некоторые родители высказались против рыбных котлет, аргументируя тем, что дети их не едят, к тому же в них обнаруживаются кости. Часть родителей недовольны объёмом порций. В 2021 году участники опроса больше стали выступать за возвращение школьных столовых и отмену аутсорсинга.
Также родители школьников просят готовить детям каши на молоке, меньше класть сахара в чай и компот, меньше масла в каши, включать в меню блюда национальной башкирской и татарской кухни, халяльное мясо, не класть в еду лук и подавать подлив отдельно, так как некоторые дети его не едят. Ещё родители предложили разнообразить ассортимент фруктов, включённых в меню: добавить к яблокам бананы и мандарины.