В Башкирии нефтяным компаниям разрешат добычу полезных ископаемых из попутных вод

25.09.2020 10:59 1

В Башкирии нефтяным компаниям разрешат добычу полезных ископаемых из попутных вод

В Башкирии изменили закон о недрах. Теперь нефтяным компаниям разрешили добывать полезные ископаемые из попутных подземных вод. В Курултае полагают, что новый закон обеспечит рациональное использование недр и повысит экономическую эффективность их разработки.

Как пояснил спикер парламента Константин Толкачёв, нефтегазодобывающие компании не заинтересованы в комплексном геологическом изучении, потому что по закону они могут добывать полезные ископаемые только в соответствии с целевым назначением лицензии. В тоже время углеводородам могут сопутствовать и другие виды полезных ископаемых, такие как йод, бром, бор, калий, магний и другие, которые могут не иметь самостоятельного промышленного значения, но при разработке основного полезного ископаемого их добыча может быть целесообразной.

«Из-за того что попутные полезные ископаемые не вовлекаются в хозяйственный оборот, государство недополучает прирост запасов и налоговые поступления, а компании теряют возможную дополнительную прибыль», – заявил Толкачёв. Также он уточнил, что добыча из попутных вод ценных компонентов будет возможна только совместно с добычей основного сырья, указанного в лицензии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Большаково груженая фура пробила ограждение и уехала в кювет (фото) В Гурьевском округе при пожаре в бане погиб 64-летний мужчина Калининградец залез в расселенный дом и похитил имущество бывших жильцов В Железнодорожных воротах расскажут об экспериментальном урбанизме Под Озерками опрокинулся «Даф» с полуприцепом, пострадал водитель (фото)

Лента публикаций