В Башкирии 80% людей с рассеянным склерозом – люди в возрасте до 45 лет

10.03.2021 6:28 1

В Башкирии 80% людей с рассеянным склерозом – люди в возрасте до 45 лет

Сейчас в Башкирии живет более двух тысяч человек с таким диагнозом, 80% из них – люди в возрасте от 16 до 45 лет, в основном девушки. Об этом рассказала в интервью порталу ProUfu.ru профессор, руководитель Республиканского центра «Рассеянный склероз», эксперт фонда «Изгелек» Клара Бахтиярова.

Она отметила, что важно вовремя распознать болезнь и начать лечение, чтобы не оказаться в инвалидной коляске – прогрессирование заболевания ведет к параличу и обездвиженности. Среди первых признаков заболевания – резкое снижение зрения, двоение в глазах, слабость и онемение в руках и ногах, покачивание при ходьбе. Симптомы длятся сутки и дольше, а затем проходят, поэтому люди часто не обращают на них внимания. Когда проблемы усиливаются, бывает уже поздно.

По словам профессора, на начальных стадиях болезнь легко контролируется, позволяет жить как обычно, заводить семью и работать. Но полностью рассеянный склероз вылечить нельзя – пациенты пожизненно принимают лекарства, а задачей врачей является стабилизация процесса.

Эксперт обратила внимание, что для людей с этой болезнью важна социальная составляющая. Из-за ограничений движения качество их жизни снижается. Кроме того, люди с рассеянным склерозом часто вынуждены терпеть насмешки окружающих из-за физических проявлений болезни, например, шаткой походки. Поэтому специалист призвала окружающих быть доброжелательнее и внимательнее.

Точная причина рассеянного склероза неизвестна. Рассеянным склерозом больше болеют северные народы, люди, живущие вдоль автотрасс или рядом с заводами. Поэтому солнце, воздух и вода являются естественными спутниками здоровья.

Вместе с Доброфондом «Изгелек» центр «Рассеянный склероз» помогает тем, у кого заболевание прогрессирует и требует сложного лечения зарубежными препаратами (сейчас отечественных препаратов второй линии для лечения высокоактивного и прогрессирующего рассеянного склероза нет). Среди подопечных фонда – две тридцатилетние девушки. У одной из них семья и дети, а вторая не может передвигаться без посторонней помощи. Девушки не могут ждать планового поступления лекарств, ведь лечение прерывать нельзя. Поэтому им пришлось обратиться за помощью к меценатам. Помочь им можно уже сейчас, отправив любую сумму на сайте Доброфонда «Изгелек».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградский зоопарк приглашает на веселую, шумную и вкусную Масленицу! Стадион в Неаполе решили переименовать в честь Марадоны Вечерний @Калининград: Путин подряд, жирафья радость и стрельба у ФСБ Вечерний @Калининград: развлечения в изоляции, непослушные горожане и тяжёлые родители Строительство в Турции второго парома для Калининградской области затягивается

Лента публикаций