Тромбоз артерий, рак, гастрит, панкреатит: Известны болезни умерших от коронавируса в Башкирии

03.01.2021 23:19 1

Тромбоз артерий, рак, гастрит, панкреатит: Известны болезни умерших от коронавируса в Башкирии

В Башкирии в 2020 году от коронавируса скончались 142 человека. Редакция sallaty.ru проанализировала имеющуюся информацию и посчитала, какие болезни встречались у умерших чаще всего. Отметим, что мы располагаем данными о 102 пациентах.

У половины умерших были заболевания сердечно-сосудистой системы: у 79 человек. Течение коронавируса было осложнено гипертонией, лёгочно-сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, застойным венозным полнокровием, склерозом, атеросклерозом, коронасклерозом, кардиосклерозом, венозной недостаточностью, венозным расширением вен, тромбозом артерий, стенокардией.

Сахарный диабет мы насчитали у 34 человек. Такие пациенты также находятся в группе риска, так как они тяжелее переносят болезнь.

На третьем месте по частоте – заболевания органов дыхания, которыми страдали 29 умерших. В их медицинских картах значились бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), астма (в том числе с аллергией), дыхательная недостаточность, альвеолярная гиповентиляция, пневмосклероз, бронхоэктазы, эмфизема, буллёзная эмфизема, респираторный дистресс синдром.

Ещё одна группа пациентов с риском тяжёлого течения COVID-19 – люди с ожирением. Такой диагноз был у 27 человек, умерших от коронавируса. Ожирение было разных типов (морбидное, экзогенно-конституциональное) и в разных стадиях.

Заболеваниями почек страдали 17 человек. Среди болезней – пиелонефрит, различные кисты, гипертоническая болезнь с поражением почек, аплазия почки, нефросклероз.

У 14 пациентов в анамнезе были заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи диагностировали у них липоматоз поджелудочной железы, панкреатит, хронический вирусный гепатит С, эрозивный гастрит, гипоксические язвы желудка, желчекаменную болезнь, калькулёзный холецистит.

У шести умерших в сопутствующих заболеваниях были указаны полиорганная недостаточность, паренхиматозная дистрофия внутренних органов, венозное полнокровие внутренних органов.

Также встретились по три случая ДВС-синдрома и сегментарной атрофии. Ещё у трёх пациентов были различные виды рака: злокачественное новообразование мочевого пузыря, объёмное образование S6 правого лёгкого, нодулярная лимфома (также этот умерший перенёс трансплантацию костного мозга).

Кроме того, мы насчитали по два случая нейропатии и острого нарушения мозгового кровообращения, по одному – гидроторакса, болезни Паркинсона, остеопороза, хронической ишемии головного мозга, гипоксической ишемической энцефалопатии. У одного из пациентов были полинейропатия и ангиоретинопатия.

Среди умерших была женщина, у которой остались стойкие остаточные явления сочетанной травмы от сотрясения головного мозга, ушиба шейного отдела позвоночника в 2017 году, верхний смешанный парапарез, центральная параплегия в ногах, анестезия всех видов чувствительности по проводниковому типу Th4.

Также был зарегистрирован случай смерти беременной женщины, у которой на фоне коронавируса стала быстро развиваться пневмония.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Театр оперативных действий: фоторепортаж из сквера на Грекова, где нашли мину (фото) За выходные в области 12 человек привлекли к ответственности за тонированные стекла Макрон не исключил закрытия границ Шенгенской зоны до сентября Сказка в центре курорта: как выглядит новогодний Зеленоградск Вечерний @Калининград: змеи повсюду, коронавирус близко и выбор без выбора

Лента публикаций