В Башкирии который год пытаются решить проблему дефицита медицинских кадров. Так, на сегодняшний день в республике не хватает как минимум 1 645 врачей и 983 медсестёр и фельдшеров.
Для решения проблемы нехватки медиков ввели целевое обучение, согласно которому выпускники из районов поступают в медицинский вуз за счёт бюджетных денег муниципалитета с условием, что после окончания учебного заведения они вернутся работать в район. По договору они должны отработать там пять лет.
Ректор БГМУ Валентин Павлов во время круглого стола в Курултае рассказал, что из-за действия целевой программы университет вынужден брать на обучение абитуриентов-целевиков с маленькими баллами и отказывать выпускникам, которые имеют высокие баллы, но поступают на общих условиях. По словам руководителя вуза, уровень подготовки целевиков ниже, чем у коммерческих студентов. «Мы берём на лечебный факультет троечника минимум с 190 баллами, но мы не можем отменить федеральное законодательство, поэтому к нам приходит учиться целевик со 150 баллами. Он заведомо двоечник, а нормальный ребёнок из-за него не прошёл», – передаёт слова Павлова издание UfaTime.ru.
Ректор БГМУ считает, что решить проблему дефицита кадров можно только в том случае, если будет возрождён престиж профессии и врачи снова станут «элитой». Такого же мнения придерживается главврач Октябрьской городской больницы Сергей Иванов. Он пояснил, что даже опытные врачи уходят из профессии из-за угроз со стороны пациентов и уголовного преследования. Как правило, после окончания учебного заведения часть выпускников медицинского вуза уходит работать в парамедицинские сферы, где меньше ответственности и общения с пациентами, а часть вовсе реализует себя в другой сфере, никак не связанной с медициной, из-за боязни идти в практическое здравоохранение.