Смерть мэра Уфы, рекордные показатели заболеваемости, скандальный пансионат: Главные новости октября в Уфе и Башкирии

01.11.2020 5:59 1

Смерть мэра Уфы, рекордные показатели заболеваемости, скандальный пансионат: Главные новости октября в Уфе и Башкирии

Редакция sallaty.ru подготовила обзор главных новостей Уфы и Башкирии по итогам октября.

После продолжительной болезни и от осложнений, вызванных COVID-19 и пневмонии, скончался мэр Уфы Ульфат Мустафин. Он проходил лечение в Институте Склифосовского в Москве. Болезнь была тяжёлой и длилась 35 дней. Ранее Радий Хабиров сообщал, что состояние мэра тяжёлое, у него большой процент поражения лёгких. Глава региона, премьер-министр Андрей Назаров и городской муниципалитет выразили соболезнования семье умершего.

В начале месяца в соцсетях появились слухи об уходе с должности министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина. В ведомстве сразу же отреагировали на эту новость, указав на её недостоверность. В аппарате правительства республики также сообщили, что изменений в ведомстве не ожидается.

Жители Уфы продолжают жаловаться на огромные очереди в кабинеты компьютерной томографии и невозможность дозвониться до горячей линии Министерства здравоохранения РБ. В частности, в сложной ситуации оказалась мама Екатерины В., которой пришлось отсидеть в очереди к специалисту более семи часов среди кашляющих и температурящих людей. Позже в Минздраве дали объяснение происходящему.

Впрочем, из-за огромного потока пациентов, желающих пройти КТ лёгких, Радий Хабиров поручил ужесточить правила назначения этой процедуры пациентам. По его словам, направления на КТ лёгких нужно давать только при наличии серьёзных показаний, в других случаях нужно рассматривать иные способы обследования, например рентгенографию или флюорографию.

Тем временем в Башкирии ситуация с новой коронавирусной инфекцией продолжает ухудшаться. Так, 28 октября был зарегистрирован рекорд по суточному приросту числа заражённых – 86 человек. Рекордный показатель новых случаев с начала лета был зарегистрирован и по внебольничной пневмонии – 289 человек. В связи со стабильным ростом числа инфицированных и болеющих сезонными инфекциями Радий Хабиров внёс изменения в указ о повышенной готовности. В частности, он рекомендовал перейти на режим самоизоляции пожилым гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими болезнями, работодателям посоветовал переводить беременных и пожилых сотрудников по возможности на удалённую работу. Также глава республики поручил отменить массовые мероприятия, снизить до 30% заполняемость кинотеатров и театральных, концертных залов. Кроме того, он запретил проводить банкеты и корпоративы в заведениях общественного питания, сократив время их работы с 6:00 до 23:00 (ранее они могли работать круглосуточно). Исключение составляют объекты придорожного сервиса.

Одной из мер контроля соблюдения масочного режима и социального дистанцирования в государственных учреждениях и предприятиях Башкирии стало введение института антиковидных инспекторов. Ими могут стать сотрудники, не имеющие медицинского образования, но обязательным условием для таких инспекторов является прохождение экспресс-обучения на сайте медицинского университета. Соответствующее решение Радий Хабиров принял после того, как его контрольное управление в ходе проверок выявило массу нарушений в организациях и на предприятиях региона, в том числе в ряде государственных учреждений, что вызвало шквал критики со стороны Радия Хабирова.

В Башкирии вновь усиливает масочный режим в соответствии с новым указом главы Роспотребнадзора России Анны Поповой. Средства индивидуальной защиты жителям необходимо носить вне места своего проживания: в магазинах, в общественном транспорте, такси, банках, МФЦ, аптеках, госучреждениях и других местах массового скопления людей. В ряде закрытых учреждений, помимо этого, требуют надевать перчатки. Соблюдение масочного режима будут контролировать во время рейдов на улицах и в других общественных местах. Однако многие местные жители встретили это требование с критикой.

В Башстате объяснили, почему власти не могут сообщить точное количество жертв внебольничной пневмонии. Как оказалось, сложности связаны с пандемией коронавируса и увеличением количества заключений посмертных экспертиз. Напомним, каждого жителя, умершего после заражения коронавирусом, вскрывают, проводится патологоанатомическое исследование. Все поступающие из отделов ЗАГС предварительные и окончательные свидетельства о смерти специалисты должны изучить и структурировать. Формирование оперативной статистики по причинам смерти на основе большого количества предварительных свидетельств о смерти может привести к искусственному деформированию структуры причин смерти и ввести в заблуждение местных жителей, заявили в ведомстве.

Радий Хабиров велел заместителям министра образования Башкирии поехать по районам и городам и проведать школы на предмет соблюдения в них требований Роспотребнадзора. В частности, в период осенних каникул, которые в этом году из-за коронавируса начались досрочно (с 19 октября), в школах не должно быть учителей и детей, допускается нахождение на работе лишь 5% от общего числа персонала, которые отвечают за функционирование здания. В конце месяца стало известно, что власти продлили каникулы школьников до 9 ноября. С такой инициативой выступили представители Минобра РБ, Минздрава и Роспотребнадзора.

Житель Стерлитамака, придя в поликлинику, узнал от сотрудницы регистратуры, что он «мёртв». Как оказалось, девушка посмотрела данные о другом человеке, жителе Саратовской области, который скончался в сентябре. Ошибку выдала программа «ПроМед». Потом недоразумение устранили.

На следующий год Башкирия не будет закладывать в своём бюджете деньги на дополнительное финансирование программы экстракорпорального оплодотворения. По словам вице-премьера Ленары Ивановой, пары смогут пройти ЭКО по-прежнему по программе ОМС, но дополнительных 85 млн рублей, которые были заложены в текущем году, на следующий год не предусмотрено. Так республика хочет сэкономить в тяжёлое кризисное время.

Также Ленара Иванова прокомментировала скандал вокруг частного пансионата в посёлке 8 Марта Ленинского района Уфы «Моя семья». Напомним, как ранее писал sallaty.ru, сотрудница учреждения выложила в социальные сети видеозапись, на которой видно, что пожилые постояльцы пансионата находятся в плачевных условиях: на них частично или вовсе нет одежды, нет постельного белья на кроватях, нет матрасов, кровати сломаны. По этому факту прокуратура и Следственный комитет Башкирии возбудили уголовное дело, идёт проверка. Условия проживания пенсионеров в учреждении Иванова охарактеризовала как «нечеловеческие» и сравнила его с Освенцимом. По её словам, сфера социальных услуг в целом требует пересмотра. Такие организации, «чёрные» предприниматели сегодня работают без лицензии, поэтому власти намерены добиться обязательного лицензирования таких пансионатов. С проверкой в пансионат несколько раз приходили и депутаты Курултая, и прокуратура. Но она не выявила жестокого обращения с постояльцами, тем не менее условия проживания, по их заключению, оставляют желать лучшего и не соответствуют требованиям.

Недавно с данным пансионатом было связано ещё одно громкое дело: из окна второго этажа во время попытки сбежать упал и насмерть разбился 81-летний дедушка. Сообщают, что он спускался с ещё одним постояльцем. Тот выжил, получив травмы, а последний погиб. По факту причинения смерти человека Следком снова возбудил на юрлицо уголовное дело. В итоге на сегодня пансионат закрыли.

Жители Уфы продолжают срывать куш в лотереях. Так, недавно горожанин угадал выигрышную комбинацию в лотерее «Столото» и стал обладателем 10 млн рублей. Ещё один уфимец выиграл свыше 132 млн рублей. Впрочем, таких миллионеров-везунчиков в Уфе и республике в последнее время очень много.

История с зоопарком в октябре приняла новый оборот. Власти отказались от идеи возводить огромный центр досуга с пятью тысячами животных за городом и решили за два-три года построить компактный зоопарк в черте города. Однако общественность отнеслась к такому повороту неоднозначно: кто-то встретил новость с радостью, а кто-то, наоборот, с возмущением.

В конце октября в Уфе пошёл первый снег. Местами город буквально засыпало. Снегопад наблюдался и в других муниципалитетах Башкирии. Из-за резких перепадов температуры на дорогах образовалась гололедица, которая стала причиной массовых ДТП. Многие водители просто не успели «переобуть» свои машины.

В Бирске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за отключения газоснабжения нескольких жилых домов. Причиной этого стала негерметичность дымовых и вентиляционных каналов. В итоге 115 жильцов пятиэтажного дома №122Б на улице Интернациональной остались без отопления, и это в условиях минусовых температур по ночам.

В октябре власти республики приняли решение о возведении новой инфекционной больницы в Стерлитамаке. Её планируют построить за 20 дней и ввести в эксплуатацию уже 1 декабря. В ней будут 74 боксированные палаты и несколько отделений, в том числе приёмное, родильное, хирургическое, детское. Проект возведения лечебницы хотят перенять семь регионов России. Стоимость больницы оценивают в 2,2 млрд рублей. Она сможет принять до 300 пациентов.

В последние дни октября депутаты Курултая Башкирии приняли закон о платных парковках. Теперь стоянка в будние дни в деловом центре города разрешена только на 20 минут, в противном случае водителю придётся платить. Подробнее о всех нюансах закона можно узнать здесь.

Владимир Путин продлил ещё на полгода возможность семьям с детьми до трёх лет получать ежемесячные выплаты в беззаявительном порядке. Какие семьи могут получать эти выплаты, читайте в этом материале sallaty.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: большие надежды, этапы надзора и пивная трагедия На Балткосе нашли тело еще одного утонувшего мужчины В Зеленоградске водитель избил прохожего, сделавшего замечание Жителя Немана арестовали за убийство женщины, чей труп нашли после пожара Кропоткин предложил присвоить звание почетного гражданина области экс-губернатору

Лента публикаций