Санация «Уфахимпрома» начнётся со значительным опозданием

13.02.2020 7:09 0

Санация «Уфахимпрома» начнётся со значительным опозданием

Санацию «Уфахимпрома» начнут с опозданием. Об этом стало известно во вторник на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Курултая РБ.

В прошлом году санкт-петербургская группа «Размах» получила контракт на разработку проекта ликвидации накопленного экологического вреда предприятия (территория «Уфахимпрома» загрязнена диоксидами) на 25 млн рублей. Однако работы начались на полгода позже намеченного срока. В итоге сдачу проекта с ноября 2019 года перенесли на апрель-май этого года. На заседании комитета подрядчик сообщил, что работы завершатся не раньше ноября 2020 года. В связи с этим проект на 4 млрд рублей не успеют включить в программу для получения федерального финансирования до 2024 года, сообщает «Ъ-Уфа».

Вице-мэр Уфы Салават Хусаинов сообщил, что «Размаху» за просрочку выписали штрафы и начислили пени. На вопрос издания о том, почему подрядчик затянул разработку проекта, чиновник ответил, что это произошло по ряду причин. Среди них Хусаинов назвал возникшую у представителей группы необходимость «разобраться по прежним контрактам».

Представитель «Размаха» Екатерина Иванова сообщила изданию, что разработка проекта затягивается в связи с тем, что потребовались «дополнительные инженерные изыскания». По её словам, они были нужны для уточнения объёмов и границ распространения загрязнения, в частности в шламонакопителях. Иванова подчеркнула, что компания намерена разработать качественную проектную документацию с учётом сложности объекта. Ожидается, что это позволит произвести работы без задержек и с оптимальным бюджетом.

Как отметило издание, площадь загрязнения предприятия составляет 142,9 га, рекультивация требуется территории площадью 46,7 гектара. По данным экологов, в шламонакопителях находится около 500 тысяч кубометров неочищенных отходов.

Республика пытается получить федеральное финансирование на санацию «Уфахимпрома» с начала 2000-х годов. В 2013 году соответствующий проект более чем на 4 млрд рублей включили в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Однако в итоге Башкирия не получила средств, так как не предусмотрела софинансирование.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент Литвы: НАТО следует рассматривать РФ как угрозу мировому порядку Власти заключают концессию на строительство мусоросортировочного полигона После спора об итогах футбольного матча калининградец сломал парню спину и скулу Одностороннее движение по ул. Горького перемещается к перекрестку с Озерова Губернатор: ЕСОО начнет зарабатывать на продаже мусора, и тарифы снизятся

Лента публикаций