Реконструкция удалённого языка, удаление поражённого раком желудка, спасение раненной в живот беременной: Самые уникальные операции, проведённые врачами Башкирии

16.03.2020 5:09 0

Реконструкция удалённого языка, удаление поражённого раком желудка, спасение раненной в живот беременной: Самые уникальные операции, проведённые врачами Башкирии

В последние годы в Уфе уделяют много внимания развитию высококвалифицированной медицинской помощи. В частности, оказывается финансовая помощь для закупки дорогостоящего современного оборудования, организуются различные мастер-классы и обмен опытом со специалистами из других регионов и даже зарубежных стран. И справедливости ради надо сказать, что эти старания имеют эффект: часто медики Башкирии проводят уникальные операции и практически достают человека с того света, даря ему вторую жизнь.

Редакция sallaty.ru решила вспомнить об уникальных и сложных операциях, проведённых бригадами врачей из Башкирии.

Нейрохирурги удалили очаг эпилепсии в мозге ребёнка

Эта уникальная операция была проведена в феврале этого года уфимскими нейрохирургами в РДКБ. В два года у юного пациента была обнаружена фармакорезистентная эпилепсия, которая не лечится препаратами. Ребёнок был вынужден постоянно принимать противосудорожные лекарства. Уфимские врачи же под руководством заведующего нейрохирургическим отделением РДКБ Айрата Тимершина провели очень сложную операцию на мозге мальчика и удалили патологический очаг эпилепсии.

В Уфе хирурги удалили пациенту опухоль на позвоночнике с помощью микроскопа

Уникальная операция была проведена в конце 2019 года в нейрохирургическом отделении Больницы скорой медицинской помощи Уфы. У пациента, который пришёл с жалобами на слабость и боль в ногах, во время МРТ на уровне 2-4 позвонков обнаружили прорастающую в грудную клетку опухоль большого размера. С помощью нового операционного микроскопа они многократно увеличили участок с опухолью и удалили новообразование.

В Уфе врачи впервые реконструировали пациенту с раком удалённый язык

Хирурги Республиканского онкодиспансера провели 62-летнему мужчине сложнейшую операцию – гемиглоссэктомию с реконструкцией микрохирургически-реваскуляризованным лучевым лоскутом с шейной лимфодиссекцией. Это ещё одна операция, которую стало возможно проводить в Башкирии благодаря операционному микроскопу. Её суть: пациенту со злокачественной опухолью и метастазами в лимфоузлах в шее удалили язык, а затем поражённый орган хирурги реконструировали с помощью лучевого лоскута. Естественно, после этого речь пациента изменится, но он сможет изъясняться с окружающими, сообщили медики. Добавим, что до этого башкирские врачи не могли реконструировать удалённый язык – такие операции проводились только в федеральных центрах или за границей.

Кардиологи с помощью ультразвука имплантировали женщине с больным сердцем и почками окклюдер

Прошлой осенью врачи Республиканского кардиоцентра провели уникальную операцию на сердце женщины по транскатетерному закрытию открытого артериального протока. Провести операцию с контрастным веществом в этом случае запрещалось, так как пациентка имела проблемы с почками. Хирурги смогли визуализировать сосуды с помощью ультразвука и имплантировать женщине окклюдер.

Уфимские хирурги прооперировали женщину с редким заболеванием сердца

В августе 2019 года кардиологи провели сложную операцию с применением малоинвазивных технологий женщине с редким заболеванием сердца, при котором открытая операция представляла большой риск для жизни пациентки. Данный вид болезни характеризуется тем, что на выходе из сердца человека разрастается мышца, которая во время сокращения мешает выходу крови. Чтобы обнаружить узел, который препятствует выходу крови, врачи внутрь коронарного сосуда ввели контрастное вещество – маркер, а затем использовали лекарство, которое уменьшает новообразование.

В Салаватском районе Башкирии врачи удалили женщине желудок

Хирург-онколог, главврач Малоязовской районной больницы Нургали Бикбулатов спас жизнь женщине, у которой ранее в Республиканском онкодиспансере обнаружили рак желудка. Поражённый орган был удалён бригадой врачей под руководством Бикбулатова.

Врачи Башкирии впервые удалили опухоль, используя 3D-модель органа

Уникальную операцию по удалению опухоли в почке пациентки провёл ректор БГМУ, главный уролог ПФО и РБ профессор Валентин Павлов. У пациентки был выявлен рак обеих почек, в то же время с одной стороны опухоль была больше, а в таких случаях вместе с ней приходится удалять и больной орган. Перед операцией врачи сделали 3D-модель почки и по ней детально изучили орган, чтобы увидеть границы опухоли. В итоге они смогли удалить только поражённые участки и сохранить обе почки.

В уфимском роддоме прооперировали женщину на девятом месяце беременности с ранением в живот

Врачи уфимского роддома №3 спасли беременную женщину с глубоким проникающим ранением живота. Как оказалось, нож задел брюшину, сальник, матку и предплечье ребёнка. Однако благодаря своевременной и квалифицированной работе врачей женщину и младенца удалось спасти. Позже глава РБ Радий Хабиров представил к госнаграде команду врачей: анестезиологов-реаниматологов Евгения Кукушкина и Владислава Романова, акушеров-гинекологов Альберта и Лиану Савиных, хирурга ГКБ №8 Алексея Широбокова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин подписал закон о возвращении курилок в аэропорты Близ Джакарты рухнул в воду пассажирский самолет индонезийской компании Строители региона отчитываются о «постепенном повышении продаж» В ДТП под Черняховском погиб мужчина, который сел за руль без водительских прав На «Вагонке» рассказали, когда смогут провести первый после снятия запрета концерт

Лента публикаций