Пять новых арт-объектов в Уфе, появившихся за последний месяц и вызвавших бурную реакцию у горожан

02.10.2020 4:59 1

Пять новых арт-объектов в Уфе, появившихся за последний месяц и вызвавших бурную реакцию у горожан

В Уфе только за последние несколько недель появилось пять новых арт-объектов, причём три из них, как заявили авторы, являются первыми в своём роде в Башкирии и даже в России.

Так, накануне в парке «Первомайский» в Черниковке появился первый в Башкирии экологический арт-объект в виде сердца. Он предназначен для сбора пластиковых крышек. Предполагается, что такие своеобразные контейнеры в виде арт-объектов появятся в скором будущем во всех городах республики.

За два дня до установления этого объекта в центре столицы появился памятник клещу, выполненный из серебра 925-й пробы. Его поместили на постаменте, который представляет из себя камень с вершины горы Дунансуйган. На нём красуется надпись: «Я просто, как и ты, хочу жить». Пользователи Сети позитивно встретили появление такого пятисантиметрового памятника, но выразили обеспокоенность за его сохранность, ведь клещ совсем необычный, имеет свою ценность. Эксперты оценивают его в 10 тысяч рублей. Впрочем, горожанам переживать не стоит, авторы скульптуры позаботились, чтобы его никто не украл, и установили камеры видеонаблюдения. Посмотреть на этого серебряного клеща, тянущего свои лапки вверх, можно во дворе дома по улице Мустая Карима.

«Наша идея проста: "Хватит создавать на улицах Уфы памятники из говна и пластика, только благородные металлы, только актуальные темы!"», – написал уфимский путешественник и автор идеи Олег Чегодаев в Facebook.

Также в сентябре на территории Гостиного двора была многострадальная стела, посвящённая правам человека. Круг с изображением «Витрувианского человека» Леонардо Да Винчи как символа гуманизма и гармонии, дополненный выдержками из Всемирной декларации прав человека с первого же дня вызвал шквал критики со стороны общественности. Горожане негодовали из-за того, что на стеле не нашли места для слов на башкирском языке, хотя арт-объект установили на территории Башкирии. Отметим, что, по словам инициатора проекта Валериана Гагина, уфимская стела в честь прав человека является первой в России. На её обустройство ушло 1,5 млн рублей. Другие пользователи Сети обрушились на автора стелы с критикой из-за допущенных в ней орфографических ошибок: слова «раса» и «происхождение» были написаны как «расса» и «происхождение». После нескольких дней скандальных обсуждений ошибки на стеле всё-таки исправили.

Следующий арт-объект – пластиковая пчела посередине фонтана во дворе домов №35-39 на улице Ульяновых в Черниковке и установленная рядом топиарная фигура медведя – понравился местным жителям, но вызвал отвращение у журналиста и видеоблогера Ильи Варламова. Сам фонтан был построен ещё во времена Сталина. В этом году его отреставрировали: чашу покрасили голубой краской, а в центре установили пчелу, рядом поставили фигуру медведя-топиара. Кроме того, на территории вокруг бассейна расположили архитектурные формы в виде пчелиных сотов. Уфимцы отметили, что им обновлённый фонтан понравился, однако блогер заявил, что после реконструкции фонтан стал похож на «бассейн из турецкого отеля», а те, кто его ремонтировал, «не имеют никакого представления о том, что такое архитектурный ансамбль и что такое историческая среда». «В принципе, я могу понять, почему местным жителям это понравилось. Когда на двор и фонтан уже 30 лет как все забили, любое изменение кажется изменением к лучшему. Но благоустройством двора и тем более реставрацией фонтанов должны заниматься профессионалы», – написал в LiveJournal Варламов.

Буквально неделю назад на территории ЖК «Аристократ» в рамках праздника «Золотая осень» установили арт-объект в виде яблока и груши. Представитель застройщика Иван Зорин сообщил, что скульптура называется «Дары природы». «На нём нет букв, в нём нет сакральных смыслов, и это не пчела», – написал он. В отличие от других арт-объектов, данная композиция, действительно, отличилась и не вызвала негативных откликов у общественности. О ней положительно отозвались даже строгие критики-галеристы. Это просто огромные фигуры груши и яблока золотистого цвета абсолютно без всяких надписей и постаментов.

Фотографии новых арт-объектов приводим ниже.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин заявил о частичной несвободе Трампа из-за политической системы США Авария спортивного самолёта под Калининградом. Фоторепортаж НК Гришковец и «Бигуди» представили публике три новые песни Конец нерабочих дней: главное из обращения Путина к россиянам Вечерний @Калининград: судебная фантастика, туманный День города и конец парада

Лента публикаций