Продукты с высоким содержанием каротиноидов укрепляют зрение, предотвращают атеросклероз и, согласно недавнему исследованию, также защищают когнитивные способности, которые могут способствовать снижению риска деменции или болезни Альцгеймера. Научная работа опубликована в The Journal of Nutrition.
В эксперименте приняли участие 49 493 медсестры со средним возрастом 48 лет. Добровольцы предоставляли информацию о потреблении каротиноидов, затем их когнитивные способности измерили с помощью телефонных нейропсихологических тестов.
Международная команда учёных пришла к выводу, что потребление каротиноидов положительно влияет на когнитивные функции женщин в долгосрочной перспективе. Это следует учитывать при профилактике когнитивных нарушений, говорят авторы работы.
Помимо моркови, каротиноиды содержатся в фенхеле, петрушке, абрикосах или дыне.
Ранее sallaty.ru сообщал, что высокое давление может повредить сосуды головного мозга.