МВД Башкирии намерено сотрудничать с «белыми» хакерами, чтобы снизить киберпреступность

27.08.2020 6:39 2

МВД Башкирии намерено сотрудничать с «белыми» хакерами, чтобы снизить киберпреступность

МВД Башкирии готово сотрудничать с «белыми» хакерами и программистами, чтобы вместе с ними раскрывать интернет-преступления. Правоохранители хотят привлечь к раскрытию киберпреступлений волонтёров-экспертов из числа студентов-программистов.

Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на генерала-майора юстиции, замминистра – начальника Главного следственного управления МВД РБ Олега Олейника, региональное управление МВД ведёт совместную работу с Региональным центром волонтёрского движения и у полиции уже есть наработки по сотрудничеству с молодыми программистами. Напомним, как ранее писал sallaty.ru, в последние два года количество киберпреступлений в Башкирии выросло почти в 2,5 раза: если в 2018 году было зафиксировано 2 500 кибермошенничеств, в 2019 году – 6 300, то за семь месяцев 2020 года уже заведено 6 500 дел по мошенничествам с использованием методов социальной инженерии.

В полиции Башкирии заявили, что они готовы сотрудничать и с IT-компаниями. Временно исполняющий обязанности начальника Отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности и хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска МВД РБ Марат Гузаиров сообщил, что преступность особенно развита в DarkNet, куда скидывают базы данных, продают оружие, наркотики, распространяют порнографию. DarkNet (Тёмный интернет) – скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, с использованием нестандартных протоколов и портов.

По словам Гузаирова, противоправная деятельность начинается в закрытых мессенджерах, чатах, на площадках DarkNet, интернет-сайтах, которые заблокировал Роскомнадзор, но к ним можно попасть через специальные прграммы. «По нашей информации, молодёжь уже со школьной скамьи по этим просторам Интернета бродит. Если бы хакеры и программисты, неравнодушные к этой теме и стоящие на стороне закона, передавали нам информацию, это было бы большой помощью», – пояснил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ресторане Советска произошла массовая драка В ДТП на Портовой пострадала 28-летняя женщина Министр здравоохранения РФ сравнил сертификат о вакцинации с паспортом Выступление Георгия Бооса в Калининграде отменено Вечерний @Калининград: сомнительная гонка, советы психиатра и денег нет

Лента публикаций