«Как убивали, так и будут убивать»: Что думают уфимские зоозащитники о новом законе о животных?

03.02.2020 13:19 0

«Как убивали, так и будут убивать»: Что думают уфимские зоозащитники о новом законе о животных?

Накануне в Госсобрании Башкирии обсудили законопроект, касающийся бродячих животных. Он, в частности, должен будет регулировать меры по их отлову и содержанию в приютах. Неизлечимо больных всё же будут подвергать эвтаназии, а здоровых планируется стерилизовать и отпускать на улицу.

Однако зоозащитники Уфы не спешат ликовать. Новый закон вместо воодушевления вызывает больше вопросов, например: «Куда будут девать беспризорных животных после отлова?». В столице республики, напомним, не функционируют государственные приюты.

Корреспондент sallaty.ru пообщался с уфимскими волонтёрами и узнал их мнение о новом законе. Так, руководитель приюта для собак «Доброта» Елена Жданова считает, что поправки в законопроекте не остановят убийства бродячих животных.

«Куда будут отправлять их, если у нас нет ни одного приюта. Непонятно. Как убивали, так и будут убивать. Были бы приюты, тогда можно было бы что-то говорить, но их нет. И когда эти приюты появятся – это вилами на воде писано и неизвестно», – рассказала волонтёр.

Напомним, в конце прошлого года неизвестные жестоко расправились с собаками Елены прямо на территории приюта. Убийцы выпустили в каждое животное несколько патронов. От полученных ранений они скончались на месте. До сих пор правоохранители не нашли преступников. «Пока тишина. На прошлой неделе забрали пулю на баллистическую экспертизу. Дело якобы в прокуратуре находится. Жду результата», – сообщила Елена.

Зоозащитница Дёмского района Влада Жаркая считает, что для спасения бродячих животных власти должны активно взаимодействовать с волонтёрами. По её словам, в Башкирии необходимо создать несколько небольших приютов на 300-400 собак.

«Должны быть приюты в пределах города. Лучше, конечно, открыть несколько таких приютов с кабинетами ветврачей, чтобы любой человек мог приехать туда, посмотреть и проконтролировать. Чтобы люди могли покормить животных или погулять с ними. Тогда и дети будут приучаться любить животных. А если построят большой приют с большими стенами, колючей проволокой, там будет бардак. Собаки начнут массово гибнуть. Это просто будет утечка денег не во благо животных», – считает зоозащитница.

По словам Влады, от одного большого приюта толку не будет. «Если будет большое количество собак, то кого-то покормят, а кого-то нет. Обслуживающий персонал не выдержит такой большой нагрузки. Там не будет нормальной отчётности, качества», – отмечает она.

По мнению зоозащитницы, власти должны также оказывать поддержку добровольцам, которые помогают бездомным животным. «Нас бы хоть как-нибудь поддерживали. Без помощи людей и администрации я не смогу. Приходится выкручиваться», – заключила волонтёр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия Калининграда запретила митинг против застройки стадиона «Спартак» Путин сменил главкома ВМФ и командующих флотами Мэрия Калининграда предупреждает водителей о временном закрытии двух улиц Реконструкция бывшей больницы на ул. Горького под поликлинику сорвана на 9 месяцев Вечерний @Калининград: невольные прогульщики, кулуарные QR-коды и акт мести

Лента публикаций