Как не допустить возникновения ДЦП и на что обращать внимание при развитии ребенка – Советы уфимских специалистов

13.05.2019 5:29 0

Как не допустить возникновения ДЦП и на что обращать внимание при развитии ребенка – Советы уфимских специалистов

Уфимский Медицинский центр неврологии и ортопедии Rehab Center открылся в 2013 году. Специалисты оказывают помощь детям с различными заболеваниями: нарушением опорно-двигательного аппарата, осанки, задержкой психического, моторного, речевого развития. Корреспондент sallaty.ru побывал в Центре и узнал, как не допустить возникновения и развития ДЦП и с какими проблемами могут столкнуться родители при обращении в уфимские благотворительные фонды.

Центр открыла Венера Алимгафарова, мама девочки с ДЦП. «У меня ребенок родился с особенностями, и я здесь, в Уфе, не могла найти того, кто бы мог помочь. Неврологи говорили, что есть проблемы, а какие – неизвестно. Назначали только массаж и таблетки, однако ничего не помогало. Я возила дочь по разным городам, но реабилитацию нигде не проводили, эта ниша была пустая, Интернета не было. Потом я поехала в Германию, мы начали заниматься Войта-терапией, меня этому там обучали. Через три года я увидела первые результаты – болезнь перестала прогрессировать», – рассказала она.

Затем Венера Алимгафарова познакомилась с Зульфией Васильевой, которая работала в Реабилитационном государственном центре на улице Мушникова. «И вот мы начали вместе реабилитировать моего ребенка, я занималась по 6 часов в день без выходных, семью свою, можно сказать, я не видела, несколько лет существовала как будто в параллельном мире», – продолжает женщина.

По словам основателя Центра, все специалисты – и в Уфе, и в Москве, и в Германии – говорили, что ее ребенок будет «лежачей куклой», «растением». «И когда дочь из тряпичной куклы превратилась в нормального ребенка и встала на ноги, все люди вокруг начали мне говорить: «Поделись опытом». Конечно, я боялась открывать Центр, меня из-за этого даже из дома хотели выгнать, муж был абсолютно против, родственники целыми днями звонили и отговаривали от этой идеи», – вспоминает она.

В Центре работают высококвалифицированные специалисты – ведь, чтобы дать веру родителям, что их ребенок может вылечиться или что ход болезни может замедлиться, нужно самим в это верить. Они постоянно обучаются, ездят на семинары.

Сейчас в Центре очень большой поток детей в возрасте до одного года. «К нам приходят аутисты, дети с ДЦП, после травм приходят, кто говорить не умеет, у кого заикания есть. Лечение для каждого подбирается индивидуально. Например, логопед недавно выпустила группу детей, которых готовила к школе – у них были нарушения речи, занимались 2-3 раза в неделю. Полный курс реабилитации у нас составляет 20 дней, желательно проводить ее 3-4 раза в год. Но мы говорим родителям, что заниматься с детьми нужно постоянно. Потому что если дома не делать упражнения, то все вернется к тому, с чего начиналось», – рассказывает директор учреждения Зульфия Васильева.

Центр сотрудничает с несколькими благотворительными фондами. Директор отмечает, что будет лучше, если за помощью обратятся сами родители. «К сожалению, многие уфимские фонды позакрывали направления помощи детям с ДЦП. Мамочки уже не знают, куда обращаться, потому что осталось очень мало фондов, которые с этим направлением работают, и очереди в них большие – на 2-3 года вперед. Некоторые сократили возраст – например, «Изгелек» раньше брал детей до 6 лет, а теперь только до 3. А вед многие мамы до года вообще не понимают, что у ребенка может быть такой диагноз, а пока они соберут все документы, уже поздно. В Татарстане, например, такой проблемы нет», – сетует Зульфия Васильева.

Это происходит, скорее всего, потому, что фондам нужны красивые результаты. В случае с детьми с ДЦП же их не так видно. «Ребенок научился держать ложку. Визуально это незаметно, а для мамы это уже большой прогресс. Кроме того, есть проблема с грудничками: инвалидность им не дадут, а «Изгелек», например, берет лишь детей-инвалидов», – продолжает директор.

Если же родители вовремя не обратятся за помощью, то ребенок может стать инвалидом. Как же распознать первые признаки возникновения патологии? Ведь неврологи часто до 6-8 месяцев говорят, что все хорошо, а на самом деле драгоценное время уже упущено. После того, как ребенку исполнился год, предотвратить развитие болезни уже очень тяжело.

Директор Центра Зульфия Васильева проводит для детей бесплатные консультации. «Нужно знать фазы развития ребенка, есть определенная таблица: в каком возрасте что должен уметь делать малыш. Сейчас, конечно, таблица начала немного меняться. Раньше, например, в 2-3 месяца ребенок должен был уметь держать голову, сейчас период немного растянулся. Но в любом случае если он не умеет держать голову в 5-6 месяцев, это уже признак того, что ребенок отстает. Врачи почему-то считают, что все хорошо, и говорят: «Вы же недоношенные родились, не переживайте, научится еще держать». И мама сидит ждет. Год прошел – ребенок голову не держит. И врач ставит диагноз «ДЦП» и говорит, что надо было приходить раньше», – говорит она.

Надо понимать, что дети не рождаются с ДЦП. Обычно этот диагноз ставят в год-полтора, когда появляются необратимые мышечные контрактуры (состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах – прим.ред.), патологические рефлексы, которые в свое время не ушли, а закрепились в голове. Вылечить это, наверно, невозможно, но отправить в ремиссию можно. Часто бывает так, что, взглянув на ребенка, и не поймешь, что у него ДЦП, ведь бывают разные формы этого заболевания. При легкой видно только, что походка немного неправильная, ребенок неправильно ставит стопы, опора неправильная, иногда с речью, зрением или слухом проблемы. При тяжелой форме ребенок может только сидеть, потому что ноги не слушаются, а кто-то и вовсе только лежит.

«У меня есть знакомая, у которой ребенок-инвалид. Она с ним много занималась, в результате мальчик учился в обычной школе. Когда пришла военная комиссия (а у него ДЦП), ему написали, что он годен к армии. Он пришел домой и показал маме эту справку. Возмущенная мама отправилась в военкомат и спросила, как ребенку с ДЦП дали годность, на что они ответили: «Так нам никто эту бумажку, что у него ДЦП, не показывал». В армию он, конечно же, уже не пошел, но инвалидность у него все же через какое-то время сняли», – рассказывает директор Центра.

По словам специалистов, в последнее время стало больше детей с ДЦП. «Если лет 20 назад в государственном реабилитационном центре за год они могли пройти 4-5 курсов по 20 дней, то сейчас – только раз в год, потому что огромная очередь. Часто мамы таких детей рассказывают, что беременность проходила хорошо и УЗИ не показывало никаких патологий, а ребенок в результате рождается с серьезной болезнью. Предугадать, что на это повлияло, невозможно – это могут быть и родовые травмы, и токсикозы, и экология, и питание», – комментируют они. Кроме того, сейчас многие родители отказываются делать прививки детям, боясь, что они могут дать осложнения. Сотрудники Центра уверяют, что делать их надо, но только здоровым детям. Иногда врачи отправляют на вакцинацию детей, еще не окрепших после банальной простуды – хотя лучше несколько дней переждать и только потом делать прививку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Замело: сугробы на улицах областного центра в фоторепортаже «Нового Калининграда» (фото) Услуги клининговой компании В США в продажу поступил сорт яблок, которые не портятся год Путин заявил о рисках «тлеющих» региональных конфликтов у российских границ Калининградца с «торчащими из кармана» 30 тыс. руб. ограбил случайный знакомый

Лента публикаций