Эксперты назвали размер среднего дохода семьи в Башкирии, при котором ей будет комфортно платить ипотеку

31.07.2020 7:39 1

Эксперты назвали размер среднего дохода семьи в Башкирии, при котором ей будет комфортно платить ипотеку

Специалисты заявляют, что за последние полгода для жителей Башкирии ипотека стала доступнее. В частности, на это указывает наблюдаемое снижение размера рекомендованного семейного дохода для обслуживания среднего ипотечного кредита.

По информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к концу июля размер семейного дохода, который считается комфортным для внесения ежемесячных платежей по ипотеке, в целом по стране снизился на 10,4% и составляет вместо 70,7 тысячи рублей 63,3 тысячи рублей в среднем. По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, главной причиной улучшения показателя доступности ипотеки стало снижение в первой половине 2020 года процентной ставки по кредитам данного типа. Так, ставка на получение ипотеки за полгода снизилась на 1,6 процентных пункта. Кроме того, на снижение размера рекомендованного семейного дохода повлияло и снижение цен на жильё, которое наметилось во втором квартале года из-за пандемии коронавируса. Добавим, что, по мнениям экспертов, относительно комфортным для заёмщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

В частности, в Башкирии по состоянию на конец июля размер рекомендованного семейного дохода для комфортного исполнения кредитных обязательств составляет 52,8 тысячи рублей. В сравнении с январём 2020 года, когда показатель был равен 54,9 тысячи, наблюдается снижение на 3,8%.

Отметим, что более доступной ипотека стала в Москве. В столице России в январе рекомендованный доход семьи для одобрения ипотеки должен был составлять 158,4 тысячи рублей, а сейчас он должен быть не менее 132,4 тысячи рублей (снижение на 16,4%). Также рост доступности жилищного кредита регистрируется в Приморском крае (на 16,2%), Саратовской области (на 15%), Ставропольском крае (на 13,9%й) и Иркутской области (на 13,6%). В то же время в Красноярском крае зарегистрирован рост размера рекомендованного семейного дохода, но лишь на 0,3%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Облвласти заверили, что никакое строительство на острове Канта невозможно Проведите выходные весело и необычно на Ледовой арене «Альбатрос» Медведев поручил регионам искать в соцсетях суицидальный контент В Советске задержали буянившего пациента больницы. Ранее он был объявлен в розыск Вечерний @Калининград: лабиринт к аэропорту, лихая вырубка и тотальная застройка

Лента публикаций