Эксперт объяснил, чем чревато случайное употребление плесени

21.08.2020 8:19 1

Эксперт объяснил, чем чревато случайное употребление плесени

Плесень может легко образоваться на продуктах, содержащих много влаги. Время от времени люди не замечают её и могут случайно съесть вместе с продуктом. Антье Гал, диетолог Немецкого общества питания, объяснил, чем грозит употребление плесени.

Как правило, она сама по себе не опасна для человека. Однако плесень, вырабатывающая так называемые микотоксины, может нанести вред. Эти токсичные продукты обмена веществ бывают разных видов, их невозможно удалить путём приготовления или замораживания.

Единичное употребление плесени обычно безвредно, может привести к тошноте, проблемам с желудком или диарее. Однако более частое употребление может привести к острому поражению печени, почек и иммунной системы. В течение длительного периода времени микотоксины могут даже оказывать канцерогенное действие, нарушать генетический состав и приводить к порокам развития эмбрионов.

Антье Гал добавил, что не все виды плесени могут продуцировать микотоксины. Вот почему некоторые виды сыра совершенно безвредны для человеческого организма.

Степень поражения пищевых продуктов плесенью зависит от их характера. Особенно чувствительны «влажные» продукты, содержащие много воды. К ним относятся: фрукты, компоты, соки и овощи. Также плесень быстро распространяется в молочных продуктах, йогуртах, твороге, мягком, сливочном и полутвёрдом сыре.

От хлеба и тостов также следует избавляться при малейших признаках. «Как только пятно плесени или лужайка с плесенью становятся заметными, можно предположить, что весь хлеб уже заражён плесенью или невидимыми грибковыми нитями», – говорит Гал.

Ранее sallaty.ru писал, что до 800 млн детей во всём мире отравлены свинцом в результате загрязнения воды и воздуха.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт рассказал о том, сколько часов в день можно использовать наушники Вакцину от коронавируса ввели первым добровольцам в Москве Морозы, оттепель и солнце: прогноз на первую рабочую неделю 2022-го в Калининграде В правительстве рассказали, чем грозит рестораторам работа без QR-кодов Очевидец: на ул. Гагарина сбили пешехода

Лента публикаций