«Двойка – не повод стать второгодником»: Как учеников Башкирии оставляют на второй год и могут ли выгнать из школы?

15.03.2020 7:09 0

«Двойка – не повод стать второгодником»: Как учеников Башкирии оставляют на второй год и могут ли выгнать из школы?

Могут ли учащихся школ Башкирии оставлять на второй год или отчислять? С этим вопросом мы обратились в Министерство науки и образования республики.

Как сообщили sallaty.ru в ведомстве, в школах родителям могут рекомендовать оставить ребёнка на второй год, если у ученика образовалась академическая задолженность. Академической задолженностью считаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким предметам или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.

Школьники, не сумевшие ликвидировать в необходимые сроки академическую задолженность с момента её образования, по усмотрению родителей остаются на повторное обучение. Кроме того, ребёнок может быть переведен на обучение по адаптированным образовательным программам при рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Во всяком случае решение остаётся за родителями ученика. Одностороннее решение педагогического совета школы без учёта мнения мамы и папы ребёнка является неправомерным.

Могут ли учащегося перевести в следующий класс при наличии двоек по итогам года?

Если школьник получит одну или несколько двоек за промежуточную аттестацию по учебным предметам, это будет означать, что у него имеются долги. В течение года он должен их закрыть, при этом его переводят в следующий класс условно.

В дальнейшем задолженность должна быть ликвидирована в сроки, установленные школой. Если ученик не смог закрыть долги дважды, учреждение вправе предложить родителям повторное обучение или другие варианты.

В каких случаях учеников могут отчислить из школы?

Отчислить обучающегося могут по следующим причинам:

– Если он получил аттестат, то есть завершил обучение;

– По желанию самого ученика или его родителей (законных представителей), в том числе в случае перевода учащегося для продолжения обучения в другой школе;

– По инициативе самой школы в случае применения к обучающемуся отчисления как меры дисциплинарного взыскания. При этом возраст ученика должен быть не менее 15 лет;

– При обстоятельствах, не зависящих от воли школьника или его родителей и школы, в том числе в случае ликвидации самого образовательного учреждения.

Как ранее писал sallaty.ru, 1 сентября этого года в первый класс пойдёт 56 041 ребёнок. По состоянию на 15 февраля укомплектованность школ учащимися первых классов составляет 25,5% от общего числа подлежащих зачислению. Так, пока в первые классы зачислены всего 14 286 детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ призвали протестующих граждан обратить внимание на засилье секс-шопов В Полесске пропала 14-летняя девочка, ее нет 4 дня (фото) Суд обязал жителя Гусева выплатить 200 тысяч рублей за убийство косули «Шутка-минутка»: прыгнувший к карпам калининградец объяснил мотивы поступка В Минпромторге считают, что РФ пока не требуется производство иностранных вакцин от COVID-19

Лента публикаций