«Антисанитария, некоторые стонут от боли»: Депутата поразил скандально известный пансионат в Уфе

24.10.2020 8:59 1

«Антисанитария, некоторые стонут от боли»: Депутата поразил скандально известный пансионат в Уфе

Депутат Госдумы от РБ Зариф Байгускаров съездил в ставший скандально известным пансионат «Моя семья». Увиденное там его поразило.

Как сообщал sallaty.ru, учреждение предназначено для престарелых и инвалидов, оно находится в уфимском посёлке 8 Марта. Недавно в Интернете появились ролики, в которых было видно, как раздетые пожилые люди лежат на не до конца заправленных кроватях. Материалы заинтересовали следователей, прокуратуру и суд. Правоохранители возбудили уголовное дело, руководству «Моей семьи» поручили временно переселить постояльцев. Зариф Байгускаров тоже решил посетить пансионат. Своими впечатлениями он поделился в соцсетях.

«Грустно на душе после увиденного, общения с постояльцами. В пансионате проживают 20 пожилых и одна девушка с болезнью ДЦП. Нет элементарных условий для быта, антисанитария. Практически все они нуждаются в медпомощи, некоторые стонут от боли», – рассказал он.

Депутат сообщил, что у одного из пожилых мужчин он заметил синяк на лице. Имя обидчика постоялец называть не стал. 93-летняя бабушка посетовала на плохое питание. По словам пенсионерки, её муж, участник ВОВ, умер, дочка живёт в Октябрьском, внуки в Москве, а к ней никто не приезжает.

По словам Байгускарова, примерно у 90% постояльцев есть дети и внуки. Он взял их номера телефонов и позвонил им. В итоге некоторые, после долго разговора с ним, обещали забрать своих родителей из пансионата.

«Что больше всего расстроило, так это то, что разместившие в этот приют своих родителей дети не интересуются условиями проживания. У стариков нет телефонов, одежды, их никогда не выводят на прогулку. А ведь эти брошенные детьми мамы и папы родили их, не спали ночами, растили, обучали. Вот такая благодарность», – возмутился вчера депутат.

Байгускаров озвучил ряд идей для усиления контроля работы частных приютов. Он предложил создать реестр таких организаций, предусмотреть получение лицензий на открытие учреждений для пожилых. Депутат подчеркнул, что в штатах должны быть медработники.

«Направил запросы в заинтересованные ведомства. Возможно, есть необходимость внести изменения в действующее законодательство. Напоследок прошу всех тех, кто разместил своих родителей, дедушек и бабушек в приюты для пожилых, забрать их оттуда. Если это невозможно, то разместить их в государственные учреждения», – резюмировал Байгускаров.

По вопросам размещения пожилых он предложил обращаться в «Республиканский центр социального обслуживания населения» (Уфа, Менделеева, 136/2; 8-800-775-00-14, 8-3472-86-51-05).

Также он сообщил, что ему во время написания поста позвонили и рассказали о решении закрыть пансионат. Депутат подчеркнул, что это решение проблем лишь малой части пожилого населения.

«Только что сообщили, что приют «Моя семья» с сегодняшнего дня закрывают, постояльцев переводят в госучреждения», – написал он.
Напомним, на днях стало известно, что из окна пансионата выпал дедушка. Спасти его не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт Минздрава призвал запретить продажу алкоголя в жилых домах Калининградка, травмировавшая горло лавровым листом в борще, хочет отсудить компенсацию у кафе РПЦ: верующие должны быть готовы к дистанционному пасхальному богослужению Кухня вашей мечты В Балтфлоте рассказали, когда пройдут репетиции парада Победы в 2021 году

Лента публикаций