В образовательных учреждениях Череповецкого района идут проверки качества предоставляемого учащимся горячего питания. Мониторинг осуществляется ежедневно и учитывает соответствие обедов разработанному на десять дней и согласованному в Роспотребнадзоре меню. В меню учитываются возрастные особенности школьников и фактор сезонности.
Кроме того, мониторинг касается веса и температуры готовых блюд, а также качества продуктов. В ходе проверок опрашиваются сами учащиеся.
Эпидемиологическая обстановка также повлияла на организацию питания. Столовые в школах должны быть оборудованы рециркуляторами воздуха, процесс питания разных возрастных групп осуществляется по графикам, с соблюдением требований социальной дистанции. В наличии должны быть антисептики, мыло и полотенца. Работники столовых должны носить средства индивидуальной защиты.