Самыми популярными в ходе опроса ВЦИОМ новогодними блюдами в России стали оливье (73 процента респондентов), мандарины (65 процентов) и салат селедка под шубой (60 процентов).
В ТОП попали также холодец (38 процентов), красная икра (31 процент), оливки (23 процента), салаты цезарь (18 процентов) и греческий (15 процентов).
В своих предпочтениях россияне совсем неоригинальны. По данным исследования, за последние 10 лет топ-3 новогодних блюд остается неизменным. В 2009 году оливье собирались поставить на стол 69 процентов участников опроса, мандарины — 73 процента и селедку под шубой — 50 процентов.
Социологи отмечают, что алкоголя жители страны собираются употребить значительно меньше, чем 10 лет назад.
Так, бокалы с шампанским за Новый год поднимут 56 процентов россиян (79 процентов — в 2009 году), вино — 21 процент (34 процента в 2009 году), водку — 15 процентов (42 процента в 2009 году). Более половины опрошенных (52 процента) вообще отдадут предпочтение безалкогольным напиткам.