100 лет – еще не возраст!

20.09.2019 1:09 0

100 лет – еще не возраст!

Завтра, участница Великой Отечественной войны старшина медицинской службы Фаина Бойкова, отметит свой столетний юбилей!

Родилась Фая в крестьянской семье, где было четверо детей, в деревне Кожевниково, которой давно уже нет на карте Усть-Кубинского района. Но так случилось, что семья Соколовых покинула родные кубенские места и переехала на Украину. - Но мама заболела, и врачи сказали, надо менять климат, - вспоминает Фаина Вениаминовна. - И мы уехали в город Сокол.

За два года до начала Великой Отечественной войны, в городе бумажников, она закончила медицинское училище и ее отправили работать в село Шуйское, но через несколько месяцев, призвали в армию. Так началась у юной медсестрички совсем другая жизнь – военная. После обучения, в 1942 году, наша землячка, попала в медсанбат, в 6 армию под Сталинград, где служила операционной сестрой в медико - санитарном батальоне. - На палатках, в которых находились раненые и , шли операции, были большие красные кресты. Но это не останавливало фрицев. Нас все равно бомбили, а потом на бреющем полете стреляли из пулеметов, - вспоминает фронтовичка. - А как-то неожиданно прорвались фашистские танки, один прошелся по нашей балке, двух врачей и двух медсестер в землянке задавило...

Затем – бои на Курской дуге... В составе военно-полевого управления Фаина выполняла боевые задачи и на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Ее помнят Украина, Молдавия, Польша. День победы старшина медицинской службы встретила в 60 километрах от Берлина. А демобилизовалась она лишь в конце 1945 года. На груди - боевые награды, 11! благодарностей от Верховного Главнокомандующего и… раннее вдовство: муж Анатолий погиб в первом же бою. Она, никому из сослуживцев об этом не рассказывала, и все считали ее незамужней. Все любили нашу вологжанку за добрый нрав, всегда готовую прийти на помощь нуждающемуся.

- Я все больше с бойцами рядом была, – вспоминает фронтовичка. - Мне солдаты всегда место уступали, чтобы поспать можно было. Бывало, так намаешься, что и сил нет сапоги грязные помыть, портянки просушить, просто приткнешься на полу. А наутро встану: сапоги чистые, портянки сухие.

Вот с одним из таких парней, тоже прошедших войну, Фаина и решила связать свою судьбу - Павлом Бойковым, служившим во время войны в военно – воздушных силах Познакомились они, уже в послевоенном Соколе. Тогда старшина запаса Соколова работала поначалу в госпитале, потом, в инфекционной больнице, которой отдала сорок лет! Вскоре и свадьбу сыграли.

Фаину Вениаминовну очень ценили. За труд, за добросовестное отношение к любому, порученному ей делу.. К ее 15 боевым наградам среди которых медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны второй степени, уже в мирные дни, прибавились почетные грамоты и медаль «За трудовое отличие».

Александр Раевский
Фото Александра Павлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фирма совладельца компании холдинга GS рассчитывает на льготы при производстве светильников Стадион «Калининград» планируется принять на баланс области до конца года Очевидцы: автомобилисты «по привычке» пытаются проехать по ул. Киевской в «Балтрайон» Росгвардейцы задержали калининградца, ударившего ножом женщину на улице В Калининграде шестерых садоводов поймали на сбросе неочищенных стоков

Лента публикаций