100 лет – еще не возраст!

20.09.2019 1:09 0

100 лет – еще не возраст!

Завтра, участница Великой Отечественной войны старшина медицинской службы Фаина Бойкова, отметит свой столетний юбилей!

Родилась Фая в крестьянской семье, где было четверо детей, в деревне Кожевниково, которой давно уже нет на карте Усть-Кубинского района. Но так случилось, что семья Соколовых покинула родные кубенские места и переехала на Украину. - Но мама заболела, и врачи сказали, надо менять климат, - вспоминает Фаина Вениаминовна. - И мы уехали в город Сокол.

За два года до начала Великой Отечественной войны, в городе бумажников, она закончила медицинское училище и ее отправили работать в село Шуйское, но через несколько месяцев, призвали в армию. Так началась у юной медсестрички совсем другая жизнь – военная. После обучения, в 1942 году, наша землячка, попала в медсанбат, в 6 армию под Сталинград, где служила операционной сестрой в медико - санитарном батальоне. - На палатках, в которых находились раненые и , шли операции, были большие красные кресты. Но это не останавливало фрицев. Нас все равно бомбили, а потом на бреющем полете стреляли из пулеметов, - вспоминает фронтовичка. - А как-то неожиданно прорвались фашистские танки, один прошелся по нашей балке, двух врачей и двух медсестер в землянке задавило...

Затем – бои на Курской дуге... В составе военно-полевого управления Фаина выполняла боевые задачи и на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Ее помнят Украина, Молдавия, Польша. День победы старшина медицинской службы встретила в 60 километрах от Берлина. А демобилизовалась она лишь в конце 1945 года. На груди - боевые награды, 11! благодарностей от Верховного Главнокомандующего и… раннее вдовство: муж Анатолий погиб в первом же бою. Она, никому из сослуживцев об этом не рассказывала, и все считали ее незамужней. Все любили нашу вологжанку за добрый нрав, всегда готовую прийти на помощь нуждающемуся.

- Я все больше с бойцами рядом была, – вспоминает фронтовичка. - Мне солдаты всегда место уступали, чтобы поспать можно было. Бывало, так намаешься, что и сил нет сапоги грязные помыть, портянки просушить, просто приткнешься на полу. А наутро встану: сапоги чистые, портянки сухие.

Вот с одним из таких парней, тоже прошедших войну, Фаина и решила связать свою судьбу - Павлом Бойковым, служившим во время войны в военно – воздушных силах Познакомились они, уже в послевоенном Соколе. Тогда старшина запаса Соколова работала поначалу в госпитале, потом, в инфекционной больнице, которой отдала сорок лет! Вскоре и свадьбу сыграли.

Фаину Вениаминовну очень ценили. За труд, за добросовестное отношение к любому, порученному ей делу.. К ее 15 боевым наградам среди которых медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны второй степени, уже в мирные дни, прибавились почетные грамоты и медаль «За трудовое отличие».

Александр Раевский
Фото Александра Павлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детский омбудсмен предлагает амнистировать беременных и многодетных матерей СМИ: Россия рискует не попасть на Олимпийские игры-2020 Жителю Гусева грозит «уголовка» за растрату денег с топливной карты начальницы Власти выдали лицензию на добычу калийных солей под Полесском На каникулах калининградцы вызывали скорую 10 тысяч раз

Лента публикаций