«Яндекс» составил список слов, употребляемых только в Калининградской области

07.06.2021 3:19 1

«Яндекс» составил список слов, употребляемых только в определенных российских регионах, в том числе и в Калининградской области.

«Ко Дню русского языка мы подготовили исследование про слова, которые используются только в некоторых частях страны», — говорится на странице проекта. Как пояснили авторы исследования, они сначала изучили данные блог-платформы «Яндекс.Дзен», а потом вместе с лингвистами отобрали самые интересные слова. Список слов «не претендует на полноту, но хотя бы дающий представление о региональном разнообразии русского языка», отмечают его создатели.

Согласно исследованию, в Калининградской области есть только одно характерное только для этого региона слово — «кеска» (мусорный контейнер).

Также калининградцы вместе с жителями Саратовской области употребляют слово «пупырловка» (глухая деревня), вместе с мурманчанами — «скоропорт» (скоропортящиеся продукты), вместе с населением Приморского края — «турбинка» (угловая шлифовальная машина). Помимо этого жители Калининградской области, так же как и жители Карелии и Мурманска, используют слово «хабзайка» (среднее специальное учебное заведение).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Балтика» в Красноярске обыграла «Енисей» В Васильково водитель Volkswagen не уступил дорогу мотоциклисту и сбил его (фото) В Калининграде передано в суд дело бухгалтера, похитившей со счетов фирмы более 38 млн руб. Власти заявили о готовности благоустройства на острове Канта на 90% Греция сняла ограничения на въезд в страну для российских туристов

Лента публикаций