«Всё под контролем»: почему разбивают кувалдами кладку на здании «Эпицентра»

03.06.2021 14:19 1

На днях часть здания «Эпицентра» на улице Баранова, признанное объектом культурного наследия, огородили строительным лесами. Заметив рабочих, которые кувалдой разбивают кладку на верхней части стены, неравнодушные жители города обеспокоились судьбой строения и сняли происходящее на видео. «Новый Калининград» разбирался, что происходит с историческим зданием и насколько это законно.

Здание «Эпицентра» — Дома техники — признано объектом культурного наследия регионального значения. Оно построено в 1925 году. Проект сооружения в функциональном стиле разработал немецкий архитектор Ханс Хопп.

Строительные леса и металлическое ограждение установили на углу исторического строения со стороны пересечения улицы Баранова с Партизанской. Рабочие демонтируют здесь парапет над верхним этажом. Такой же парапет имеется в части комплекса ближе к пересечению улицы Баранова с Горького. Обе «пристройки» несколько десятилетий принадлежат ГОРПО — Калининградскому городскому потребительскому обществу. Парапеты на них появились во время реконструкции «Эпицентра» — работы на здании, существенно пострадавшем в годы Второй мировой войны, проводили в 2005-2009 годах.

Как рассказала корреспонденту «Нового Калининграда» председатель правления ГОРПО Людмила Кускова, в 2019 году специалисты областной службы охраны памятников при обследовании комплекса обнаружили недочёты, которые собственник должен устранить. «Были сделаны замечания по поводу надстроенных парапетов. Они, видимо, были построены из плохого кирпича. Он не морозоустойчивый и после реконструкции просто-напросто начал сыпаться. Когда пришёл специалист службы, он нам отметил это в замечаниях. Восстановить кирпич невозможно, поэтому вот эти надстроенные парапеты должны снять и потом уложить другой кирпич», — пояснила председатель правления.

По её словам, служба охраны памятников потребовала от ГОРПО в 2019-2020 годах подготовить проект и 2021-м сделать соответствующий ремонт. Работы проводит компания «Балттрастсервис», их планируют закончить к 22 сентября. «Сейчас идёт сбой парапетов по одному зданию. Потом, когда старый кирпич уберётся, будет подаваться новый кирпич. Ребята сделают новую кладку, и после того, как мы сделаем этот угол здания, перейдём на другое здание. Мы планируем закончить работы до 22 сентября, если нам не помешает сильно погода. Стараемся уложиться в эти сроки», — уточнила Людмила Кускова.

Она утверждает, что собственник соблюдает «абсолютно все предписания». «Всё у нас под контролем. У нас заключён договор на технический контроль, на строительный надзор. Всё очень строго. Мы не просто так захотели порушить эти парапеты. Это очень большие работы, дорогостоящие, и мы платим деньги из своих собственных средств», — рассказала представитель ГОРПО.

В пресс-службе областного правительства подтвердили, что ремонтные работы проводят в соответствии с проектом, который прошёл историко-культурную экспертизу. «Сигнал» жительницы Калининграда, снявшей на видео действия работников, в службе охраны памятников «взяли на контроль».

Стоит отметить, что на дворовой территории бывшего Дома техники в 2021 году разрешили установить павильоны летнего кафе и летней кухни. Мероприятия, разработанные для сохранности исторического здания, прошли историко-культурную экспертизу. При этом в заключении специалистов говорится, что павильоны нельзя крепить к строению, а уклон крыши должен быть таким, чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков на стены нынешнего ТРЦ. По окончании сезона объекты должны демонтировать.

Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: расстрел из-за парковки, качество жизни и доходы стадиона Песков: Путин пока не прививался от коронавируса Главное о коронавирусе в пятницу, 22 мая Россия перестала поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии «И поселку кранты»: как в Янтарном увольняли Алексея Заливатского

Лента публикаций