«Вопрос политической воли»: что происходит с руинами Королевского замка в Калининграде

30.09.2021 1:19 2

«Вопрос политической воли»: что происходит с руинами Королевского замка в Калининграде

Региональная служба охраны памятников решила законсервировать открытую часть руин Королевского замка в Калининграде методом «повторного погружения в грунт». Проще говоря — засыпать. Так уже сделали несколько лет назад с восточной частью замка, теперь это ждёт западный флигель. «Новый Калининград» узнал, почему было принято такое решение и что будет с руинами дальше, а заодно вспомнил историю раскопок Королевского замка.

О решении засыпать раскоп глава службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов сообщил на прямой линии в понедельник, 27 сентября. «Завершен проект консервации Королевского замка. Очень долго спорили, каким образом произойдет консервация, и в конце концов <...> выбрали методику. Уже понятна сумма стоимости таких работ. Решили поступить честно, профессионально, отказаться от создания дорогостоящих укрывающих конструкций, тем более их представляли общественности несколько вариантов — и так и не получилось единого мнения. Консервация будет осуществлена путем укрепления сохранившихся элементов с дальнейшей засыпкой раскопа. Так сделали несколько лет назад в отношении крыла Унфрида», — сказал он.

Руины западного флигеля много лет были наиболее доступной для калининградцев частью раскопок Королевского замка. Сюда водили экскурсии, здесь была смотровая площадка музея (или что-то вроде неё), и именно этот раскоп оставили открытым, когда к Чемпионату мира по футболу засыпали восточную и юго-восточную часть. «На текущий момент добились полной консервации, скажем так, в жёстком варианте, восточного флигеля и крыла Унфрида. Эту часть засыпали нейтральным грунтом, перед этим укрепив конструкции. Кроме того, укрепили западное крыло замка. Не довели ещё до завершения работы на южной террасе. Их продолжим после чемпионата», — рассказывал в июне 2018 года Евгений Маслов. Планировалось, что в течение полутора лет над открытой частью раскопок появится укрытие, которое защитит руины.

«Да, будет укрытие от физического воздействия. Я бы воздержался пока называть его саркофагом, куполом или как-то ещё. Два варианта уже спроектировано, рассчитываются нагрузки, обсуждается дизайн и другие важные детали проекта», — сказал тогда Маслов.

Вокруг раскопок убрали глухой забор, открытые подвалы частично засыпали и сделали подсветку, также открытой осталась стена южной террасы замка, остальную территорию поверх руин благоустроили и выложили плиткой. Как стало известно позже, работы оплатила «Гамма Инвест Групп» (крупнейший актив — ТЦ «Европа»). Инвестор утверждал, что не преследовал никаких собственных интересов, просто помог «финансово и методологически», потому что «хотелось привести эту часть города в порядок».

Вице-премьер Гарри Гольдман обещал то «прозрачный саркофаг» над открытыми руинами, то «купол, под который проектором будут выводиться изображения-инсталляции». Руины, тем временем, продолжало постоянно затапливать, а власти продолжали обещать. В марте 2019 года, когда встал вопрос о ликвидации очередного подтопления, министр культуры и туризма Андрей Ермак заявил, что откачивать воду сейчас бессмысленно — только «переливать из проруби в прорубь». «Идут проектные изыскания именно в части того, каким образом можно было его (замок — прим. „Нового Калининграда“) так накрыть, чтобы там не было вот этого подтопления. Чтобы потом не пришлось опять эту крышу разбирать, откачивать там воду и опять собирать, потому что это дорогостоящий проект», — пояснил Ермак. Через несколько дней подвалы всё же осушили.

На пару лет о раскопках забыли. Власти дважды пытались найти подрядчика для обработки руин спецсредством для защиты их от разрушения, но оба раза аукцион провалился по причине отсутствия заявок. Историко-художественный музей, на балансе которого числятся руины, исправно оплачивал охрану и уборку территории. В марте 2021 года пресс-служба регионального правительство сообщила, что проектировщики приступили к работе над расчетами конструкции для укрытия места раскопок. Было разработано три концепции, власти выбрали одну и планировали в июне передать проект на госэкспертизу. «После определения его сметной стоимости будет принято решение об объемах финансирования и времени проведения работ. Накрывающая место раскопок конструкция обеспечит их сохранность, позволит жителям и туристам осматривать достопримечательное место с разных ракурсов», — обещали в правительстве.

На следующий день губернатор Антон Алиханов в своём «Инстаграме» опубликовал три проекта укрытия руин. «Подписчики попросили дать варианты для обсуждения проекта консервации. Можем, конечно, ещё какие-то придумать, но не вечно обсуждать, иначе раскоп просто придёт в негодность (лучше тогда засыпать обратно). Попросил провести еще обсуждение в общественном пространстве, например в „Чеховке“, объявим заранее», — написал он.

Анонсированного обсуждения так и не произошло, а в сентябре выяснилось, что вариант «лучше тогда засыпать обратно» победил. Власти утверждают, что это временное решение, пока не будет решён вопрос с музеефикацией. «Проект — это не просто картинка. С учетом изменения цен на материалы проект стал дороже, и мы сейчас ищем на него финансирование. От идеи купола не отказались, просто на время, пока решатся все эти вопросы, было принято решение памятник законсервировать», — сообщил глава пресс-службы правительства Дмитрий Лысков.

«Консервация — это всегда временное решение до принятия новых. Возможно, когда-то будет принято решение о восстановлении или другие варианты. Строить ничего на этом месте нельзя, мы таким образом спасаем то, что там уже лет 15 разрушается. Деревянный козырек и другие варианты не спасают. Единственный надежный способ сохранения, спасения — это тот, который предлагаем мы. Хватит уже разговоров, нужно принимать конкретные действия и спасать объект», — рассказал «Новому Калининграду» глава службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. Он допустил, что экскурсоводы могут потерять заработок на популярных у туристов руинах замка, но служба считает необходимым сохранить наследие.

«Это не вопрос публичных обсуждений, выбираний по красоте и по цвету. Пусть те, кто не несет ответственности, рассуждают дальше.Мы ответственность несём. И очень жаль, что такое решение не было принято раньше», — подчеркнул он.

В службе охраны памятников напомнили, что руины западного флигеля замка находятся под открытым небом с 2004 года, и их консервация необходима для предотвращения дальнейшего разрушения. Как утверждают в ведомстве, проект, предусматривающий укрепление сохранившихся элементов с последующей засыпкой химически нейтральным грунтом, был разработан «по результатам многочисленных консультаций с ведущими проектными организациями, работающими в области сохранения объектов культурного наследия» и получил положительное заключение госэкспертизы (что это за организации, в правительстве не пояснили).

«Избранный метод консервации позволит обеспечить защиту от большинства негативных факторов, обеспечив сохранность вплоть до принятия решения об оптимальных вариантах приспособления к современному использованию указанного памятника истории и культуры. Важным фактором также является обратимый характер работ по консервации, предусмотренный проектом. В последующем, в случае необходимости, повторное раскрытие руин возможно провести в короткие сроки с минимальными затратами, — рассказали в службе. — После консервации объекта западного крыла руин Королевского замка данный земельный участок станет составной частью археологического парка и будет благоустроен, в том числе — с использованием сохранившихся элементов объекта, в настоящее время расположенных на площадках Калининградского областного историко-художественного музея».

«Повторное погружение в грунт» действительно считается одним из наиболее щадящих методов консервации, так как защищает руины от разрушительного воздействия окружающей среды. Но и он не лишён недостатков. Как отмечают специалисты, если до раскрытия и археологических исследований памятник лежит в плотных слоях грунта, то после «засыпки» остатки оказываются в рыхлом грунте, который легко берет влагу и передает ее археологическим остаткам. Кроме того, если памятник останется в зоне промерзания грунта, возможно разрушение кладки после намокания. К этому же может привести попадание в грунт семян.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологии Института археологии РАН Владимир Кулаков, руководивший раскопками Королевского замка в 90-х и 00-х, также опасается, что памятнику могут навредить при консервации. «Заполнение раскопа балластным грунтом — основной методический приём при завершении раскопочных работ. Другое дело, каким грунтом и как укрепляются архитектурные остатки и борта раскопа перед заполнением грунта? С этими вопросами ясности нет», — прокомментировал решение правительства историк в беседе с «Новым Калининградом.

Вызывают вопросы у археолога и личности экспертов, на рекомендации которых опиралось правительство: «Неясно, какие „эксперты“ приняли решение о консервации раскопа, вскрытого нашей экспедицией на месте Западного флигеля Замка Кёнигсберг в 2001-2005 гг. О моём существовании деятели калининградской культуры явно не подозревают. К чему бы это?».

О существовании Кулакова и его участии в раскопках власти явно не забыли.

«С 1993 г. по 2007 г. на территории выявленного объекта культурного наследия „Руины Королевского замка“ В.И. Кулаковым проводились археологические раскопки. По завершению в нарушение требований положения о порядке производства археологических полевых работ выявленные в раскопе фрагменты конструкций не были законсервированы, часть раскопов не была засыпана. Воздействие окружающей среды, давление грунта и микросейсмическая активность расположенных в непосредственной близости главных магистралей города Калининграда (Ленинский и Московский проспекты) привели к потере целостности выявленных в ходе раскопок рафинированных элементов Королевского замка», — говорится в официальном комментарии правительства Калининградской области.

Раскопки с 2001 года велись по инициативе и за счёт немецкого медиахолдинга «Шпигель» — немцы хотели прояснить судьбу Янтарной комнаты. Как утверждает Владимир Кулаков, вопрос о заполнении раскопа грунтом он ставил ещё в нулевых, однако тогда городские власти решили, что на этом месте нужно сделать музей под открытым небом, и подвалы западного флигеля засыпать не стали, соорудив над ними деревянный навес с рубероидом. «Здесь на многом экономили», — тактично охарактеризовал это прибывший в регион главный редактор «Шпигеля» Штефан Ауст, отметив, что долго такая «крыша» не протянет. И был прав.

В правительстве Калининградской области, тем временем, активно спорили по поводу строительства нового замка на руинах: утверждалось, что эту идею поддерживает президент Владимир Путин, в регионе её продвигал губернатор Георгий Боос, а проектировать новодел собирался на тот момент главный архитектор Калининграда Александр Башин. И уже вовсю обсуждалось, как можно будет совместить строительство нового замка с раскопками старого.

К 2008 году у оплачивавших раскопки немцев возник конфликт с калининградской стороной. Местные власти требовали у «Шпигеля» оплатить консервацию раскопок до перехода к дальнейшей работе, немецкая сторона не очень понимала, почему она должна это делать. В итоге «Шпигель» решил прекратить финансирование. Калининградская сторона за свой счёт продолжать раскопки не стала, как и консервировать открытую часть.

После завершения раскопок «Шпигеля» существование Королевского замка для властей Калининградской области перешло исключительно в теоретическую плоскость — чиновники продолжили обсуждать, как и что можно построить на этой территории. После Георгия Бооса пост губернатора занял Николай Цуканов, тоже поддерживавший строительство замка. В 2012 году руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева оценила консервацию руин с созданием купола в «25 — 35 млн рублей». На оценке дело и завершилось. Зародился проект «Сердце города» с его двумя международными конкурсами, в том числе на застройку участка замка, и скончался через несколько лет с приходом Антона Алиханова, который, в отличие от своих предшественников, оказался не сторонником восстановления Королевского замка. Зато, как и его предшественники, первым делом пообещал стеклянный саркофаг над руинами, которые всё это время, как пророчески заметили в «Шпигеле», никому не были нужны.

Идеолог проекта «Сердце города», культуролог Александр Попадин считает, что в сложившейся ситуации засыпать раскоп — наиболее приемлемое решение.

«Это абсолютно верное решение, и это действительно требует определенного мужества, потому что это признание того, что сегодня той командой, которая есть у губернатора Алиханова, эта проблема решена быть не может. Это вопрос политической воли, политического намерения. Это намерение продемонстрировано не было, потому что они пытались решить эту проблему тем внутренним инструментарием, который у них есть. Они потратили несколько миллионов на предпроектные разработки и в результате пришли к выводу, что получается ерунда. Ну, в общем, логично, потому что если вариться в своем соку, оно так и будет. Они не стали привлекать экспертов снаружи, пытались обойтись своими силами и не смогли. Это честное признание, что они не могут сегодня. Это мужественно», — говорит он.

Консервация руин Королевского замка «методом повторного погружения в грунт» оценивается в 4,9 млн рублей, засыпку планируется сделать в 2022 году. Организацией работ планирует заняться региональная служба охраны памятников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спа-студия «Барбадос»: как одним подарком осчастливить двоих В Польше прогремел взрыв в жилом доме, погибли дети ВОЗ предупредила, что повторное заражение COVID-19 не исключается Пеноблок как отдельный вид строительного материала Вечерний @Калининград: бессоветный губернатор, эстонские ужасы и подглядыватели

Лента публикаций