Вечерний @Калининград: золотая недвижимость, религиозный ковид-фри и опасные коллекторы

20.01.2022 3:29 1

Вечерний @Калининград: золотая недвижимость, религиозный ковид-фри и опасные коллекторы

Калининград выбился в лидеры России по росту цен на вторичное жильё в декабре 2021 года. Темп увеличения стоимости квадратного метра составил 9,9%, в то время как в Москве он снизился на 0,1%. Что ж, город становится всё более дорогим для калининградцев во всех смыслах этого слова. А теперь — к другим не менее важным новостям этой среды.

Родители детей, страдающих сахарным диабетом, ежедневно сталкиваются с необходимостью причинять им боль: прокалывать пальцы для измерения уровня глюкозы надо до 12 раз в сутки. И днем, и ночью. А ещё эти семьи живут в постоянном страхе, что из-за резких скачков уровня сахара ребёнок впадет в кому или получит тяжелые осложнения. Снизить эти риски и избавить детей от болезненных манипуляций могут системы непрерывного мониторинга глюкозы. Они рекомендованы Минздравом, но закупать их регионам предложено за свой счет. Многие так и делают, однако Калининградская область в этот список не входит. С проблемой разбиралась корреспондент «Нового Калининграда» Алла Сумарокова.

555.jpg

Шесть лет назад закончилась масштабная реконструкция объединенных очистных сооружений, связывающих Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск. Она включает в том числе несколько канализационных коллекторов. Часть из них проходит прямо у береговой линии — например, по территории ТСН «Морское» рядом с поселком Куликово. Калининградский предприниматель и активист Аскар Зинатулин в течение последнего года пытается доказать, что при строительстве домов в садовом товариществе были допущены грубые нарушения и по крайней мере в двух случаях строения расположились прямо над магистральной канализацией — а это грозит самой настоящей экологической катастрофой. Несколько проще об этом говорит сам Зинатулин: «Просто геодезисты должны приехать и все проверить! А тут получается, что в особо охраняемой зоне, которая составляет 500 метров [от моря], куча г... может выплыть. Но всем всё равно!». Корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская оценила риски для человека и природы.

222.jpg

Количество заболевающих коронавирусом продолжает расти. Сегодня в регионе зарегистрировали 298 новых случаев. Это на 16 инфицированных больше, чем вчера. Все отделения областной инфекционной больницы вновь решили превратить в ковидарий. Главврач учреждения Ольга Краснова считает, что новый штамм вируса омикрон неизбежно даст большую нагрузку на медицинскую систему, хоть пациенты и будут переносить его легче. «Во-первых, сама болезнь никогда не бывает приятной. Она вызывает ряд проблем в организме. Второй момент: мы все практически имеем какие-то хронические заболевания, которые обостряются даже в период простой ОРВИ. Соответственно, требуется больше затрат на лечение этих пациентов. Не бывает „хорошей доброй инфекции“. Мы предполагаем, что часть жителей области у нас сегодня привиты, часть уже переболела, и это дает им легче переносить инфекцию», — сказала Краснова.

333.jpg

Из-за эпидемической ситуации, которая не может разрешиться вот уже два года, РПЦ рекомендовала призвала отказаться от традиционных крещенских купаний, но праздничные службы всё же состоялись по всей стране. В Калининграде божественная литургия прошла в том числе в Храме Христа Спасителя на площади Победы. Церкви так и не стали зоной ковид-фри — кьюар-код на входе никто не требует, а вот медицинские маски надевать всё же приходится. За религиозным массовым мероприятием наблюдал фотокорреспондент «Нового Калининграда» Виталий Невар.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ООН объявили о мировом кризисе в образовании из-за закрытия школ в связи с COVID В Калининграде мотоцикл «прилег» на «Тойоту» (фото) В супермаркетах Калининграда появились информационные стенды о коронавирусе (фото) Фирме Цуканова не удалось отменить решение Алиханова, блокирующее проект «Нового города» Компания Tesla анонсировала строительство первого европейского завода в Берлине

Лента публикаций