Вечерний @Калининград: спасение ушей, памятников и изнывающих от жары пассажиров

07.07.2021 4:09 2

Вечерний @Калининград: спасение ушей, памятников и изнывающих от жары пассажиров

Алло, это спасатели? Спасите меня от скуки. Калининградской поисково-спасательной службе скучать некогда — горожанам всё время требуется помощь. То снять котёнка, то спасти лисёнка, то вытащить из реки дохлого сома, то выгнать летучую мышь из квартиры или вытащить пьяного товарища из канавы. Наконец, калининградка вызвала спасателей, чтобы те помогли ей снять серьги, у которых сломались замки. Поисково-спасательная служба — на страже вашей красоты. О других новостях вторника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Осиротевшие маршрутки. Недавно губернатор Антон Алиханов своим указом запретил в Калининградской области мигрантам по патентам работать в некоторых сферах. В частности, речь идёт о производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также детского питания и пищевых продуктов, пассажирских перевозках (к ним отнесены как общественный транспорт, так и такси), отельном бизнесе, общем образовании и сфере трудоустройства. У работодателей есть примерно полгода, чтобы подготовиться к изменениям. Сам запрет будет действовать год. Причину принятия такого решения в правительстве объяснять не желают. По патентам в регионе трудится около 10 тысяч иностранцев, из них каждый пятый — в сфере транспорта. Перевозчики опасаются нехватки водителей после вступления в силу запрета. Не исключают такого развития событий и в администрации Калининграда. Корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина попробовала выяснить, как решение губернатора отразится на регионе.

Вечерний @Калининград: спасение ушей, памятников и изнывающих от жары пассажиров

Как раз ожидается прирост общественного транспорта в Калининграде. «Калининград-ГорТранс» закупает в лизинг почти на 4 млрд рублей 74 автобуса и 16 трамваев. К прибытию новый трамваев власти намерены «восстановить» маршрут № 3 — от Южного вокзала до Центрального парка. Часть вагонов уйдёт на замену подвижного состава существующего «пятого» маршрута. Но закупка нового транспорта — дело небыстрое, так что пока что калининградцам придётся довольствоваться существующими автобусами, с неработающими кондиционерами и прочими радостями. В администрации утверждают, что проблемы с кондиционерами относятся в основном к частному автопарку. Тем не менее, в «гортрансовских» автобусах тоже не всё гладко, там обещают отремонтировать все кондиционеры до конца июля. Можно ещё дождаться выхода на линию старых московских «ЛиАЗов», которые столица щедрой рукой отсыпала Калининграду за ненадобностью. Это должно произойти «через пару месяцев». В них кондиционеры есть. Правда, будут ли они нужны осенью — другой вопрос. Кстати, если вы недовольны работой общественного транспорта, у вас есть возможность пожаловаться — власти запускают горячую линию по этим вопросам. Пока что в топе жалоб: долгое ожидание, нежелание открывать все двери, хамство, грязь и превышение скорости. Но штрафуют перевозчиков, в основном, не за это всё, а за отсутствие масок на пассажирах — с начала пандемии составлено 40 протоколов и выписано штрафов на 1,9 млн рублей.

Вечерний @Калининград: спасение ушей, памятников и изнывающих от жары пассажиров

О возможности дышать полной грудью в душном автобусе пока остаётся лишь мечтать. Масочный режим с нами надолго. Хотя привившимся жить уже несколько легче — для них с 7 июля отменяется обязательное ПЦР-тестирование при въезде в страну. Это же касается переболевших. Тем же, кто не болел и не вакцинировался, придётся сидеть в изоляции до получения результатов теста на COVID-19. Есть хорошие новости и для тех, кто только собирается за границу — Германия слегка ослабила гайки и отменила обязательный двухнедельный карантин для туристов из России. Но 10 дней всё же посидеть придётся, если вы не болели или не привились зарегистрированным в ЕС препаратом (увы, это не про отечественный «Спутник V»). По данным исследовательской компании «КМГ», 37% калининградцев вообще не хотят делать прививку от коронавируса. А тем временем, в пунктах вакцинации закончился первый компонент препарата «Спутник V». В правительстве обещают, что постараются увеличить поставки.

Вечерний @Калининград: спасение ушей, памятников и изнывающих от жары пассажиров

Патриотизм во спасение. Правительство Калининградской области выделяет 133,1 млн рублей на реконструкцию исторической усадьбы в Холмогоровке, где в 1945 году располагался Командный пункт 43-й армии. Много лет мемориальный комплекс, признанный памятником, ветшал и разрушался, пока областные власти безуспешно пытались найти инвестора для его восстановления. В итоге в 2020 году здание передали областному «Центру молодёжи». Теперь здесь планируют открыть учебно-методический военно-патриотический центр «Авангард», где будут проводить практические занятия по основам военной службы и заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи. На это деньги немедленно нашлись. Фотокорреспондент «Нового Калининграда» Виталий Невар оценил состояние старинной усадьбы перед реконструкцией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У волейболисток «Локомотива» выявили COVID-19, игра с «Уралочкой» перенесена Вечерний @Калининград: голый завтрак, плато где-то рядом и фантомный онкоцентр Водитель решил объехать другие авто перед ж/д переездом и сбил ребенка (видео) Гришковец публично извинился перед Земфирой Facebook собирается маркировать страницы подконтрольных властям СМИ

Лента публикаций