Вечерний @Калининград: самый секретный врио, маячный музей и книга о калининградцах

09.09.2021 5:29 2

Вечерний @Калининград: самый секретный врио, маячный музей и книга о калининградцах

Калининградцы продолжают пребывать в уверенности, что нашли золотую жилу, и отчаянно пытаются продать свои квадратные метры как можно дороже. По данным аналитической системы «Сбермаркет», жители региона хотят за родные хрущёвки уже почти 100 тысяч за квадратный метр. При этом реальная стоимость вторичного жилья при заключении сделки в регионе к началу августа составила около 75 тысяч за «квадрат». Разница в 25 тысяч, видимо, закладывается на торг. О других новостях среды рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. По официальным данным, это произошло на учениях в Норильске — министр пытался спасти поскользнувшегося на обрыве кинорежиссёра Александра Мельника. Мельник работал на месте учений, он приехал в Норильск, чтобы выбрать место съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Кинорежиссер также погиб во время инцидента. Калининградцам Евгений Зиничев прежде всего знаком, как самый недолгий и самый секретный глава региона. В должности врио губернатора он проработал всего два месяца в 2016 году (между Николаем Цукановым и Антоном Алихановым) после года работы в региональном управлении ФСБ. С журналистами Зиничев не общался (единственный брифинг продлился меньше минуты), на мероприятиях почти не появлялся, говорил мало и неохотно, а к октябрю попросил перевести его в Москву и вернулся в ФСБ. «Новый Калининград» вспомнил о работе Евгения Зиничева в регионе.

Вечерний @Калининград: самый секретный врио, маячный музей и книга о калининградцах

В среду стало известно о смерти главы регионального управления Росздравнадзора Аллы Великой. В последнее время 55-летняя Алла Великая проходила лечение от коронавирусной инфекции в военном госпитале в Калининграде. Конкретная причина смерти пока не называется. «В Росздравнадзоре я служу с 2010 года. Это важный этап в моей биографии. Здесь я прошла не только хорошую школу жизни, но и приобрела и единомышленников, и новые знания и опыт работы надзорной деятельности в подконтрольных организациях», — рассказывала о себе Великая.

Вечерний @Калининград: самый секретный врио, маячный музей и книга о калининградцах

Музей Мирового океана заказывает проект реставрации исторического маяка в Заливино. Контракт стоимостью 5 млн рублей заключается с единственным поставщиком — «Институтом реставрации,экологии и градостроительного проектирования». На территории маяка планируется открыть музейный комплекс, посвящённый истории сооружения и маячной службе. Экспозиция разместится в доме смотрителя, также для посетителей будет открыта верхняя площадка маяка, на территории предусмотрены конференц-зона, кафе, палаточный городок на 5-7 палаток и причал для маломерных судов на 8 мест.

Вечерний @Калининград: самый секретный врио, маячный музей и книга о калининградцах

Калининградцы очень любят свой регион и особенно — себя в нём. Так что обидеть местных жителей очень легко — порой достаточно косого взгляда, случайного слова или даже простого отсутствия восторга. 8 сентября в польском издательстве Czarne вышла книга Паулины Сигень «Miasto bajka». В переводе на русский название звучит как «Город-сказка», и этот город — Калининград, а главные герои произведения — калининградцы. Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков поговорил с журналисткой и писательницей об отношении поляков к Калининграду, любви к Дому Советов, о пресловутой калининградской идентичности и уместности разговоров о ней, а также о предполагаемой реакции калининградцев на книгу польского автора о них самих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнес: в августе в полтора раза увеличиваются таможенные сборы Главный нарколог: курение во время пандемии коронавируса смертельно опасно В нацпарке «Куршская коса» за неделю привлекли к ответственности 21 нарушителя В центре Советска загорелось заброшенное здание (фото) (видео) Роспотребнадзор: взрывного роста заражения коронавирусом в стране удается избежать

Лента публикаций