Вечерний @Калининград: разменяли сотню, откатились в выборе и скатились к морю

20.10.2020 23:39 2

Вечерний @Калининград: разменяли сотню, откатились в выборе и скатились к морю

Что ж, этот день настал. Суточный коронавирусный прирост в Калининградской области достиг сотни. А общее число заразившихся в мире перевалило за 40 млн человек. Впрочем федеральные власти утверждают, что специалисты «в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна». Им лучше знать. На то они и специалисты. С верой во всё хорошее рассказываем о новостях вторника в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. Всего в Калининградской области выявлено 5 832 случая заболевания COVID-19, 4000 человек выздоровели, 93 умерли. Несмотря на отказ федеральных властей от локдауна, точечные меры всё же принимаются. Так, всех старшеклассников калининградского лицея № 23 решено до 2 ноября перевести на дистанционное обучение. Роспотребнадзор предупреждал о росте заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и гриппом осенью, так что удивляться тут особо нечему. Разве что сложностям, с которыми рядовые калининградцы сталкиваются при попытке сделать тест или получить лечение. Даже при пропаже обоняния и высокой температуре тест вам сделают только в случае признаков пневмонии. До этого — сидите дома и терпите, что бы там у вас ни было. Власти предлагают обращаться за платным тестом. Однако его не делают, если есть симптомы ОРВИ. Но даже с положительным результатом анализа и с пневмонией попасть в больницу на лечение очень непросто, рассказывают жители, лично столкнувшиеся с региональным здравоохранением. В правительстве говорят, что всё это неправда, свободных коек навалом, проблем нет и вообще всё под контролем и замечательно. Во вторую волну коронавируса нырнула корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина.

Вечерний @Калининград: разменяли сотню, откатились в выборе и скатились к морю

Чудны дела твои (но не особо). Весьма внезапно (а с другой стороны, вполне ожидаемо) единоросовская часть депутатов Калининграда проголосовала за отказ от пропорциональной (смешанной) избирательной системы в пользу мажоритарной. Проще говоря, в горсовет теперь будут избирать только по одномандатным округам, и никаких больше партсписков. Внезапно — потому что этого вопроса даже не было в повестке, его скромно вынес на обсуждение председатель совета и главный региональный единоросс Андрей Кропоткин. Ожидаемо — потому что этот вопрос уже поднимался несколько месяцев назад. Опять же, в следующем году должны пройти выборы в горсовет, и партии власти наверняка надо, чтобы всё прошло гладко, а не как в прошлый раз, когда в совет депутатов умудрились просочиться представители ещё 5 партий. Возвращению к мажоритарной системе в других партиях не рады и с готовностью костерят ЕР. Кропоткин же утверждает, что так всем будет лучше, а пострадает, мол, только сама «Единая Россия». Корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская узнала, что думают политики об откате выборной системы.

Вечерний @Калининград: разменяли сотню, откатились в выборе и скатились к морю

Наша новая рубрика: «Что там с Заливатским». Истинная причина, по которой сити-менеджер Янтарного резко стал неугоден региональным властям, до сих пор неизвестна. Понятно, что толкование декларации — это всего лишь повод, и из-за этого губернатор Антон Алиханов не стал бы с шашкой наголо мчаться на Алексея Заливатского. По одной из версий, причиной могло стать недовольство Янтарного комбината строительством стоянки и слипа, которыми пользовались рыбаки и ныряльщики за янтарём. Против заливатского пытались возбудить уголовное дело якобы за превышение должностных полномочий — в августе полиция отправила документы в Следственный комитет. По мнению УМВД, Заливатский нарушил права калининградцев на беспрепятственный доступ к Балтийскому морю. Однако СК не нашёл ни ограничений доступа к морю, ни преступного умысла в действиях главы администрации Янтарного. Чем и кому мог помешать слип, разбирался заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

5% случаев коронавируса в Калининграде приходится на детей Участок полесской трассы на 4 месяца становится односторонним В Тунисе попал в ДТП туристический автобус, погибли 22 человека За 10 лет количество посылок, отправляемых в области, выросло более, чем втрое Пупырышка с шезлонгами: как на глади Верхнего озера появился «спа-комплекс»

Лента публикаций