Вечерний @Калининград: идентичность Лаврова, вид на стройку и обидно

17.08.2021 23:19 1

Вечерний @Калининград: идентичность Лаврова, вид на стройку и обидно

В любом курортном краю ценятся хорошие виды. В Калининградской области в последнее время особенно удачно получается обеспечивать туристов и местных жителей видами на стройплощадки. Ещё одна, например, вскоре появится на месте недостроенного отеля «Газпрома» в Зеленоградске. Что планируют построить на променаде курортного города, почему обидно главе МИД РФ Сергею Лаврову и как изменились коронавирусные ограничения в Калининградской области, рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Так вот, о стройках. Во вторник прошло очередное заседание регионального архитектурно-градостроительного совета. Около четырёх часов специалисты обсуждали проекты новых объектов в регионе. Почти единогласное одобрение получил новый мост на о. Канта от Старопрегольской набережной (который сначала хотели назвать Биржевым, потом резко передумали). Поворотный, 57 метров в длину, 3 метра в ширину, бетон, кортеновская сталь, никаких вант (за вантовую конструкцию предыдущую концепцию подняли на смех). Столь же благосклонно участники совета отнеслись к проекту реконструкции «Дома пожарных» на перекрёстке Литовского вала и Московского проспекта: сохранение исторического облика, пешеходная галерея, благоустройство территории. Некоторые вопросы вызвал проект семиэтажного отеля на променаде в Зеленоградске: кортеновская сталь (опять!), SPA-центр и соседство с историческим зданием курорта. Но когда полтора десятка лет смотришь на огромный недострой «Газпрома», начинает казаться, что хуже уже не будет. В крайнем случае, придётся еще лет 15 любоваться уже другой стройкой. Этот проект тоже одобрили. Не повезло блок-секциям в Светлогорске на ул. Верещагина (кое-кто из архитекторов и вовсе счёл представленную концепцию оскорблением всего профессионального сообщества). На доработку отправили и проект реконструкции пансионата «Балтика» по соседству — там инвестор намерен построить комплекс на полтысячи апартаментов. С такими масштабами присутствующие смириться не смогли и попросили архитекторов «сделать объект менее массивным.

Вечерний @Калининград: идентичность Лаврова, вид на стройку и обидно

Главе МИД России Сергею Лаврову обидно. Обидно, что российская часть погранперехода «Дубки — Рамбинас» уже скоро год как достроена, а Литовская — всё никак. Впрочем, говорит Лавров, Литва планирует завершить работы уже к лету следующего года. И вот тогда поедем. О злосчастном погранпереходе министр вспомнил не просто так, а в ходе визита в Калининградскую область, где он встретился с представителями сферы международных грузоперевозок, а заодно ответил на вопросы аудитории в БФУ им. И. Канта. Темы беседы оказались вполне предсказуемы: безвизовый режим с Польшей и Литвой, признание «Спутника V» в Евросоюзе и, конечно, ситуация в Афганистане. Не обошлось и без классики о «кёнигсбергской идентичности», которую, по словам министра, в Калининградской области всячески пытаются насаждать «некоторые наши зарубежные партнёры», чтобы, конечно же, «раскачать и дестабилизировать ситуацию». О чём ещё поведал Лавров — в материале корреспондента «Нового Калининграда» Елены Калугиной.

Вечерний @Калининград: идентичность Лаврова, вид на стройку и обидно

Что там с коронавирусом. Региональное управление Роспотребнадзора решило расширить обязательную вакцинацию на сотрудников сфер электроэнергетики, производства пищевой продукции, а также членов экипажей судов рыбопромыслового флота, работников береговых рыбоперерабатывающих предприятий и холодильных терминалов. У представителей этих сфер есть месяц на введение первого компонента вакцины. Также власти региона продлили запрет на проведение массовых мероприятий и деятельность предприятий общепита на территории Гурьевского городского округа до 31 августа. Зато в Калининградской области разрешили возобновить работу детских центров и игровых комнат с отдельным входом или расположенных в отдельных зданиях. Правда, при соблюдении некоторых условий: все сотрудники должны быть привиты и носить маски, еду и напитки разрешено продавать только в индивидуальной упаковке, а сопровождать ребёнка может только один взрослый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Литве запретили трансляцию российских телеканалов группы RT Из-за полумарафона в воскресенье перекроют часть Калининграда Калининградцы вышли на площадь в знак солидарности с жителями Хабаровска и Белоруссии (фото) За сутки в области зарегистрировали 40 новых случаев коронавируса Алиханов: при подготовке матча за Суперкубок мы учитывали опыт проведения ЧМ-2018

Лента публикаций