В России планируют установить систему квот для промышленности на выбросы в атмосферу

21.04.2021 19:09 1

В России планируют установить систему квот для промышленности на выбросы в атмосферу

В России планируется установить систему квот на выбросы в атмосферу, заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент страны Владимир Путин.

«Предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм. Сделать это нужно, конечно, на основе прозрачного мониторинга», — сказал он. Для начала, по словам президента, в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объём вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году.

Также Путин поручил ускорить принятие закона о финансовой ответственности предпринимателей за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию промплощадок.

«Добавлю, что принцип „загрязнитель платит“ должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки», — добавил он.

По словам главы государства, необходимо также «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет, чтобы направлять эти деньги на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти назвали примерную дату частичного перекрытия улицы Гагарина Главное о коронавирусе в четверг, 9 апреля Игрок российской сборной по пляжному гандболу утонула под Ольштыном Под Зеленоградском пропал 76-летний мужчина, он нуждается в медпомощи (фото) Купил в Литве и спрятал в машине отца: жителя области осудили за контрабанду наркотиков

Лента публикаций