В Паланге полностью восстановили курзал времён графа Тышкевича

17.10.2020 23:49 1

В субботу, 17 октября, в Паланге открылся после восстановления курзал времён графа Тышкевича. Как сообщает Delfi.lt, в здании принимают горожан и туристов.

Как отметила историк, доктор гуманитарных наук Сигита Багужайте-Талачкене, изначально курзал был местом отдыха и развлечений. Его назначение осталось прежним.

«Гостевой дом, бильярдная, танцы, всё для посетителей и отдыхающих. История палангского курорта менялась, а с ней менялась и история курзала. Коллеги говорят, что даже в советское время здесь были конторы, танцевальные вечера», — рассказала историк.

Мэр Паланги Шарунас Вайткус назвал объект «сердцем Паланги». «Мечта сбылась. В 2002 году это историческое место сгорело практически до основания. Десять лет стояли развалины, которые не украшали центр города. Туристы не могли понять, почему город ничего не предпринимает. Мы прошли через адские суды, процесс длился с 2011 года, но сумели доказать торжество справедливости. Видимо, с помощью Всевышнего и всех людей, подрядчиков мы получим красивый результат, потому что это сердце Паланги», — сказал Вайткус.

Первое здание на этом месте было построено в 1877 году у тогдашней Лиепайской дороги. «Оно было одноэтажным, потом достраивалось. Деревянную часть дополнила кирпичная. Кирпичная часть курзала была восстановлена в 2013 году, а спустя семь лет восстановили и деревянную», — отмечает издание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: пронзительная любовь, камень учёбы и щедрость прокурора Никакого праздника: какие «ковидные» ограничения ввели в Калининградской области В Советске активист хотел устроить пикет на набережной. Его вызвали на беседу в ОВД Волейболистки калининградского «Локомотива» стали чемпионками России Алиханов хотел дать больше «земельных сертификатов» многодетным. Прокуратура против

Лента публикаций