В Минске экстренно сел летевший в Вильнюс самолёт, задержан основатель NEXTA

23.05.2021 17:29 1

Бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича задержали после экстренной посадки в аэропорту Минска самолёта авиакомпании Ryanair. Судно выполняло рейс Афины — Вильнюс. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ).

Пассажирский лайнер днём 23 мая сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. По данным ТАСС, информация о минировании не подтвердилась.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Витауте Шмайжите сообщила, что в настоящее время ведётся работа с посольством. Официальной информации о том, почему самолёту пришлось приземлиться в Минске, пока нет, отмечает Delfi.lt. «Мы знаем о самом факте, работаем с посольством и как только у нас будет чёткая информация, мы её опубликуем», — сказала Шмайжите.

В Верховном суде Белоруссии 20 октября 2020 года сообщили, что Telegram-канал NEXTA и его логотип признаны в республике экстремистскими материалами, а в отношении его основателя Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряжённых с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни. В феврале 2021 года Белоруссия направила в Польшу документы на экстрадицию Путило и Протасевича. КГБ Белоруссии также внёс их в список физических лиц, причастных к терроризму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: пикник на границе, Бали отменяется и ужас дистанционки Число жертв коронавируса в мире достигло почти 1,5 млн человек Минюст предложил запретить вейпы в СИЗО и колониях Эксперты назвали самые удачные и провальные избирательные компании 2019-го Дочь Алсу передала свой миллион за победу в шоу «Голос. Дети» на благотворительность

Лента публикаций