В Литве заявили, что нефтяное пятно с терминала устранила природа

29.12.2020 16:39 1

Пятно в Балтийском море, образовавшееся в результате утечки нефти с Бутингского терминала Orlen Lietuva, практически исчезло благодаря природным явлениям. Об этом заявил глава Координационного центра спасения на море Литовских ВМС Евгений Валиков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

«Поисково-спасательные суда и вертолёт военно-воздушных сил Литвы не обнаружили пятен или их остатков. Район поиска был расширен до возможной максимальной дистанции дрейфа, пятно не обнаружено», — сказал Валиков.

По его словам, «загрязнение устранила сама природа». «Оно по причине погодных условий — ветра и волн — разделилось на маленькие кусочки, а холодная температура воды и воздуха привела к их коагуляции в комки. Пятно исчезает само по себе, то есть тонет», — пояснил глава центра. Министерство окружающей среды утверждает, что предварительный ущерб оценивается в 12 тысяч евро, его должен будет возместить оператор терминала.

Как сообщалось, в понедельник на нефтяном терминале в Бутинге, управляемом компанией по переработке и транспортировке нефти Orlen Lietuva, произошла утечка до двух тонн нефти из-за прорыва шланга. Департамент охраны окружающей среды заявлял, что пятно из-за течений движется в сторону Латвии. Площадь загрязнений составила 4 км в длину и 100 м в ширину.

Orlen Lietuva подтвердила, что из-за механического повреждения рукава-трубопровода произошёл разлив сырой нефти в акваторию терминала, но на береговом участке не выявлено загрязнений. Компания вечером в понедельник сообщила, что «разлив остановлен», а также заявила, что из-за инцидента её деятельность не будет остановлена.

Orlen Lietuva с середины 2006 года через терминал Бутинге импортирует нефть для собственных нужд, с тех пор как польская компания Orlen приобрела литовскую Mazeikiu nafta.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: халява пришла, потерянная смерть и тайна крестоцвета Российское судно-трубоукладчик «Северного потока» вернулось к Куршской косе Вечерний @Калининград: амбиции Алиханова, конец голодовки и прогноз погоды ГИБДД региона проверила водителей автобусов. Каждый третий оказался нарушителем Антимонопольщики заинтересовались закупкой ЕСОО у компании, проигравшей торги

Лента публикаций