Суд разрешил не оплачивать дополнительные 157 тыс. кубометров песка, завезенных на остров Октябрьский

08.01.2022 11:59 1

Арбитражный суд отказал в иске «Балтийской строительной компании», которая пыталась взыскать с областных властей более 82 млн руб. за незапланированное увеличение объема песка, который требовалось завести на остров Октябрьский для отсыпки территории, на которой был построен стадион. Соответствующее решение опубликовано в картотеке суда.

Это уже второе решение арбитража по данному вопросу. В 2020 году суд первой инстанции удовлетворил иск, решение было оставлено в силе судом апелляционной инстанции. Однако в 2021 году кассационная инстанция обратила внимание, что дополнительные работы значительно превысили сумму контракта (333 млн руб.), при этом не была обоснована необходимость срочного продолжения завоза на остров песок сверх установленных контрактом объемов. После этого суд кассационной инстанции заставил рассмотреть дело в калининградском арбитраже заново другим судьей.

При новом рассмотрении суд согласился, что контракт был заключен в 2015 году, а госэкспертиза только в 2016 году показала, что песка нужно значительно больше, но подрядчик, уведомив власти о том, что заложенного в проекте песка не хватит, не дождался одобрения и продолжил завозить песок.

«Подрядчик, не выполнивший обязанности по приостановлению работ, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства», — констатировал суд. Необходимость срочного продолжения работ суд счел недоказанной.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде на фасаде девятиэтажки нарисовали врача в маске (фото) Против снятого в «Храброво» пассажира самолета возбудили уголовное дело По факту ДТП с автобусом и песковозом возбуждено 2 уголовных дела Суши с бесплатной доставкой Экономист о 4-дневной рабочей неделе: это полный маразм и рекламная акция

Лента публикаций