Страны Балтии призвали ЕС к перераспределению неиспользованных вакцин

10.03.2021 18:29 1

Страны Балтии призвали ЕС к перераспределению неиспользованных вакцин

Страны Балтии призвали Евросоюз рассмотреть вопрос о перераспределении среди государств — членов сообщества неиспользованных вакцин от коронавируса. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на совместное письмо министров здравоохранения Литвы, Латвии и Эстонии еврокомиссару по вопросам здравоохранения Стелле Кириакидес, пишет ТАСС.

«Важно подумать о повышении эффективности наших совместных усилий по [проведению кампании] вакцинации и о дальнейшем укреплении солидарности между государствами-членами путём введения механизма перераспределения [вакцин]», — говорится в письме. Министры отметили, что в настоящее время «накапливаются неиспользованные излишки поставленных в страны ЕС вакцин, что, в свою очередь, может привести к порче препаратов из-за их небольшого срока хранения». Кроме того, как пишет Bloomberg, некоторые дозы вакцин остаются неиспользованными из-за опасений граждан по поводу возможных побочных эффектов после прививки.

«Мы призываем Европейскую комиссию предпринять активные действия, чтобы создать механизм на случай чрезвычайных обстоятельств, который может оправдать исключения из пропорционального распределения и временно ускорить доставку [препаратов] в государства-члены, которые наиболее остро в этом нуждаются», — подчёркивается в совместном заявлении.

Призывы стран Балтии, по информации Bloomberg, прозвучали после того, как в начале марта ЕС перенаправил поставки вакцины в Австрию, Чехию и Словакию, когда эти страны столкнулись с дефицитом препаратов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде за сутки на пешеходных переходах сбили двух женщин Разведка Литвы узнала о планах РФ усилить военную группировку под Калининградом «Ситуация недопустима»: Бабура об отказах медиков дать направление на исследование клеща Мэрия разрешила вырубить 132 дерева у с/к «Автотора» в микрорайоне им. А. Космодемьянского Весна на улице. Лучшие летние веранды в Москве

Лента публикаций