Средний размер ипотеки на новостройки в Калининграде превысил 7 годовых зарплат

18.05.2021 9:19 1

Средний размер ипотеки на новостройки в Калининграде превысил 7 годовых зарплат

В России заработная плата не успевает за индексацией цен на недвижимость — за прошедший год срок ипотечного кредита на первичном рынке в стране вырос почти на полтора года. А сумма займа стала сопоставимой с доходами за семь лет вместо шести лет. К такому выводу пришли эксперты сервиса Циан, проанализировав рынок ипотечного кредитования РФ на основе последних данных Центробанка.

По данным сервиса, несмотря на льготное ипотечное кредитование, средний размер ипотечного кредита вырос на первичном рынке на 43%. Россияне берут сумму в долг, эквивалентную заработку за 6 лет 11 месяцев на 20 лет.

В Калининградской области в первом квартале 2021 года выдано 2 963 кредита на покупку жилья на первичном рынке, что на 15% больше, чем в первом квартале 2020 года. При этом если год назад в средней ипотеке насчитывалось 62 зарплаты (доход за 5 лет и 2 месяца), то теперь — 86 зарплат (доход за 7 лет и 2 месяца). В среднем жители региона берут кредит на 19 лет и 7 месяцев.

«Казалось бы, что при двух работающих в семье накопить недостающую сумму на квартиру в течение семи лет — это реальный расклад, — комментирует Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. — Однако большинство россиян все же предпочитают брать кредит сроком в три раза больше — на 20 лет, а не копить самостоятельно. С одной стороны, играет роль желание жить „здесь и сейчас“, не откладывая приобретение жилья на несколько лет. С другой стороны, ипотека стала инструментом для фиксации роста цен, поскольку жилье дорожает быстрее накоплений, что делает стратегию отказа от кредита неэффективной, как минимум в трети крупных городов. Но после завершения программы льготного кредитования многие вернутся к накоплениям, поскольку рост ключевой ставки повышает востребованность вкладов и доходность по ним».

В исследовании учитывался средний уровень заработной платы после вычета налогов в 1 кв. 2020 и 2021 года, а также средний размер ипотечного кредита в данные периоды по каждому субъекту в отдельности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День 24: Гуляю и думаю про ошибки В Калининграде разыскивают подростка, который ночью ушел из дома Лидеров «Альянса врачей» задержали за митинг в поддержку Сушкевич в Калининграде Главное о коронавирусе в пятницу СК: задержанный по делу о подбросе наркотиков полицейский препятствовал расследованию

Лента публикаций