СМИ: «Яндекс» начал оценивать платежеспособность жителей России

24.12.2019 10:19 0

СМИ: «Яндекс» начал оценивать платежеспособность жителей России

«Яндекс» и два крупнейших кредитных бюро запустили проект по оценке кредитоспособности физических лиц. Об этом проекте сообщает РБК со ссылкой представителей Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и «Яндекса».

«Аналогичный проект у „Яндекса“ есть с БКИ „Эквифакс“, рассказал сотрудник банка из топ-30 и собеседник РБК в бюро. Представитель „Эквифакса“ отказался от комментариев, „Яндекс“ факт сотрудничества подтвердил», — пишет РБК.

Среди продуктов «Яндекса» есть поисковик, браузер, сервисы для перевода денег, покупки товаров, поиска работы, заказа такси и многое другое. «Яндекс» не раскрывает, какие данные о своих пользователях использует для построения скоринговой модели. По данным ОКБ, эта модель способна дать оценку более чем 95% заемщиков.

Для оценки заемщика «Яндексом» используется более тысячи факторов, отмечает РБК. Обезличенные данные пользователей обрабатываются алгоритмами автоматически. Результат добавляется к данным, которыми располагает бюро кредитных историй, — информации о выданных займах, платежах и кредитной нагрузке.

Кредитное бюро передает «Яндексу» в зашифрованном виде два идентификатора клиента: адрес электронной почты и мобильный телефон, пояснил источник издания. По его словам, «Яндекс» не имеет доступа к другой персональной информации клиента банка и не передает данные клиентов кому-либо. Новым сервисом, уверяет РБК, некоторые банки уже пользуются в тестовом режиме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Cуд обязал область выплатить 46 млн за изъятие земли и зданий около Девау В Озерском районе «Ауди» врезалась в дерево, пострадали двое (фото) Маслов: дом на границе в Советске никому не нужен В августе на границе задержали 7 россиян за неуплату штрафов в Польше Прокуратура: калининградке не давали удостоверение ветерана и не пересчитывали пенсию

Лента публикаций