Сколько стоят продукты в калининградских торговых сетях: мониторинг цен

09.06.2021 22:29 1

В России примерно с сентября наблюдаются ощутимые скачки цен на отдельные продукты. Весной власти ввели государственное регулирование на сахарный песок и подсолнечное масло, ограничивать таким способом стоимость других товаров чиновники считают нецелесообразным. В кабмине в качестве одной из причин роста цен на социально значимые продукты называют «жадность отдельных производителей и торговых сетей», но заверяют, что у правительства имеются инструменты, «чтобы обуздать аппетиты». В то же время эксперты считают, что в скором времени следует ожидать резкого роста розничных цен. В помощь тем, кто следит за ситуацией в ретейле, мы запускаем мониторинг цен на основные продовольственные товары.

В институте экономики РАН накануне предупредили об ожидаемых скачках цен на еду, ЖКХ и лекарства. «Оптовые цены за последние четыре месяца в среднем выросли на 20%. Это очень тревожная цифра, которая заставляет ожидать резкого роста розничных цен», — сказал НСН научный руководитель института Руслан Гринберг.

В прошлый вторник, 1 июня, закончилось действие соглашений с производителями и торговыми сетями по ценам на сахар. Этот фактор, а также отставание по севу сахарной свёклы, как заявили в Минсельхозе, может привести к тому, что розничная стоимость продукта снова может вырасти. При этом замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в начале июня высказал мнение, что причин для подорожания этого товара нет. «Производители сахара и крупный и средний ретейл договорились о том, что они будут держать установленную цену, тем более что есть субсидии от Минсельхоза. Сейчас договоры необходимые заключены и все логистические цепочки выстроены», — пояснил чиновник в интервью ТАСС. В Калининградской области в рамках «стабилизации» предельная цена на сахар была установлена на уровне 60 рублей. На подсолнечное масло соглашения действуют до 1 октября (предельная цена в калининградской рознице — 125 рублей).

Как показывает последний доклад Росстата о социально-экономическом положении Калининградской области, цены на продукты увеличились в апреле по отношению к декабрю на 6,4% (годом ранее рост составлял 3,9%). Согласно статистике, за 12 месяцев сильнее всего подорожали некоторые овощи, в том числе — морковь и огурцы, сахар и яйца (самое большое снижение цен наблюдается на лимоны, чеснок и лук). Нынешняя ситуация в сетях показывает, что цены на сахар держатся на уровне, который был установлен властями. По подсолнечному маслу ретейл тоже практически не выходит за установленный предел. Чего ждать дальше по этим и другим позициям, покажет мониторинг.

Если вам кажется, что в этом списке не хватает какой-либо позиции, напишите нам об этом на почту news@newkaliningrad.ru с пометкой «Мониторинг цен».

*Цены отслеживаются на наиболее популярные и доступные товары по возможности одного и того же производителя. По некоторым позициям поставщики калининградских ретейлеров не совпадают. В данной таблице приведены цены на продукты по состоянию на 7 и 8 июня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Нестерове ГИБДД задержала микроавтобус без техосмотра с пассажирами (видео) Греф не ждет, что экономика восстановится в 2021 году Не рискуйте здоровьем близких — закажите для них доставку продуктов! Польша хочет организовать в апреле памятные мероприятия в Катыни и Смоленске Ночью на ул. Бердянской сгорел «Ленд Крузер»

Лента публикаций