СК: задержанная в Калининграде врач намеренно ввела младенцу смертельную дозу лекарства

30.06.2019 19:59 0

СК: задержанная в Калининграде врач намеренно ввела младенцу смертельную дозу лекарства

В отношении задержанной врача-неонатолога регионального Перинатального центра Элины сушкевич возбуждено дело об убийстве. Об этом сообщает Следственный комитет России на своем сайте.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) — речь о смерти 6 ноября 2018 года младенца в калининградском роддоме № 4.

По версии следствия, Элина Сушкевич действовала по указанию ранее задержанной бывшего главврача калининградского родильного дома № 4 Елены Белой. Ранее Белой было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий). Как считают следователи, она дала указание подчиненным прекратить реанимировать новорожденного ребенка и скрыть его смерть, внеся ложные сведения в медицинские документы о том, что тот умер еще в утробе матери. Позже, как отмечают в СК, в отношении бывшего главврача было возбуждено новое дело и соединено с первым. Речь об уголовном деле по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства малолетнего).

По данным следствия, для совершения убийства Елена Белая привлекла Элину Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания помощи ребенку и транспортировки в перинатальный центр.С ней она «предварительно обсудила способ убийства ребенка», отмечают в СК. «Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата „Магния сульфат“ новорожденному, в результате чего наступила его смерть», — говорится на сайте Следственного комитета.

«Сотрудники СК России продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего. Следствием не ставится самоцель привлечь к ответственности врача, но в данном случае причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз,» — заявляют в комитете.

Напомним, Элину Сушкевич задержали в пятницу, она находится под домашним арестом.

Под домашним арестом сейчас также находится бывший главный врач роддома № 4 Елена Белая. По версии следствия, которое в том числе основывается на показаниях сотрудников роддома, Елена Белая распорядилась не спасать младенца из-за высокой стоимости необходимого ему препарата.

В конце ноября 2018 года глава СК России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело Белой в центральный аппарат ведомства.

По данным Российского общества неонатологов, выступившего с заявлением в поддержку Элины Сушкевич, обвинения в отказе ввести препарат (речь о препарате класса сурфактантов, необходимом для дыхания — прим. «Нового Калининграда») оказались ложными. «Согласно первичной медицинской документации — ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение „Сурфактанта“. После того, как рассыпалось обвинение в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата, следователи выдвинули новое обвинение — теперь в предумышленном убийстве», — говорится на сайте организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шесть видов животных в России находятся под угрозой исчезновения В Зеленоградском округе планируют открыть Музей мусора Зеленоградским спасателям покупают гидроцикл и квадроцикл Облвласти заверили, что никакое строительство на острове Канта невозможно Житель Черняховска шантажировал знакомую интимными фото и видео

Лента публикаций