Россельхознадзор обеспокоен ухудшением фитосанитарного качества фруктов и овощей, ввозимых из Турции. Об этом в четверг, 18 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Эту проблему в ходе переговоров обсуждали заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене и замглавы директората продовольствия и контроля министерства сельского и лесного хозяйства Турции Харун Сечкин.
По словам Швабаускене, в 2018 году в турецких фруктах и овощах 1495 раз выявлялись карантинные для России объекты. Свыше 30 тысяч тонн зараженной продукции не были допущены к ввозу в страну. Объем запрещенной к поставкам продукции значительно превышает показатели прошлых лет.
Чиновница также отметила, что остается вопрос, связанный с поставками турецких яблок и груш сложным логистическим путем — через страны Евросоюза и Белоруссию. Такой маршрут на фоне удобства и логичности прямых поставок вызывает у службы подозрения, что под видом турецкой продукции в Россию могут ввозиться фрукты с неустановленным фитосанитарным статусом, отмечается в сообщении.
В свою очередь Сечкин сообщил, что в 2018 году в Турции был усилен контроль за экспортируемой продукцией, увеличилось количество вовлеченных в этот процесс инспекторов. С июля 2019 года турецкая сторона планирует приступить к фумигации перца, томатов, винограда и клубники, направляемых в Россию. В ближайшее время в адрес Россельхознадзора будет направлена подробная информация о методах обеззараживания, которые предполагаются к использованию.
По поводу поставок яблок и груш Сечкин сообщил, что в ближайшее время турецкая сторона подготовит для Россельхознадзора информацию об объеме поставок этих фруктов в 2018 году в страны Евросоюза и Белоруссию, с указанием конкретных стран-получателей этой продукции.