Прокуратура проиграла суд по материалам Алиханова по светлогорской земле

24.04.2021 6:39 1

Прокуратура проиграла суд по материалам Алиханова по светлогорской земле

Светлогорский городской суд и Калининградский областной суд отклонили иск светлогорского межрайоного прокурора к предпринимателю Галине Лебедевой об изъятии у нее земельного участка в Светлогорске, на котором она построила «административное здание дома отдыха», площадью 207 кв.м. О соответствующем решении прокуратура сообщила светлогорскому юристу Юрию Тимошенко, который требует от прокуратуры обратится с иском об изъятии земель, незаконно переданных властями Светлогорска в аренду до декабря 2008 года.

Как видно из соответствующих судебных актов, в 2020 году губернатор Антон Алиханов обратился в прокуратуру с сообщением о якобы имевших место случаях нарушения земельного законодательства в Отрадном. Прокуратура провела проверку и выяснила, что в 2014 году глава администрация Светлогорска (тогда им был Александр Ковальский) подписал постановление о передаче Лебедевой в аренду без торгов на 5 лет землю «для целей, не связанных со строительством» и администрация передала землю. Через 3 месяца стороны заключили допсоглашение, согласно которому строить за переданной земле уже было можно. В декабре 2014 года власти Светлогорска выдали разрешение на строительство «административного здания дома отдыха». В 2016 году администрация разрешила ввести здание в эксплуатацию и заключила новый договор аренды почти 3 тыс. кв.м на 49 лет для эксплуатации здания.

Прокурор счел, что через изменения договора аренды допсоглашением власти фактически обошли обязанность выставлять земли на публичные торги и по сути заключили незаконную сделку.

Суды согласились, что светлогорская администрация незаконно откорректировала договор аренды, что позволило построить здание на земле, переданной не под строительство, но прокуратура со своим иском сильно опоздала.

Как пояснил суд, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права независимо от того, кто обратился в суд: само лицо, право которого нарушено, либо прокуратура. Срок исковой давности истек в 2017 году, а иск в суд поступил через 3 года. «В связи с этим дата проведения прокуратурой той или иной проверки для определения начала течения срока исковой давности сама по себе правового значения не имеет», — говорится в решении суда первой инстанции.

Интересно, что прокуратура подавала иск в суд в интересах Светлогорска к администрации Светлогорска, но срок исковой давности начал течь с момента, когда администрация, по логике суда, должна была узнать, что сама же нарушила закон.

Площадь построенного здания, площадь участка и дата введения здания в эксплуатацию полностью совпадают с параметрами участка и здания на Нахимова, 27, в Отрадном в лесной зоне в 100 метрах от моря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алиханов пригрозил временно закрыть один из ресторанов из-за свадьбы Алиханов: ситуация на рынке труда в Калининградской области стабилизируется Главное о коронавирусе в понедельник, 22 июня Бесплатные футбольные прогнозы на популярные мировые турниры Глава областной общественной палаты: не можем обсуждать застройку Филинской бухты

Лента публикаций