Прокуратура отказалась обжаловать незаконную раздачу земли в Светлогорске в 2000-х

26.04.2021 20:09 1

Прокуратура отказалась обжаловать незаконную раздачу земли в Светлогорске в 2000-х

Светлогорская межрайонная прокуратура не усматривает необходимости обращаться в суды с целью признания незаконной передачи в аренду земель в Светлогорске муниципальными властями до декабря 2008 года, а также подавать иски о снятии обременений с данных земель в виде договоров аренды, так как это будет обходом норм закона о сроках исковой давности. Об этом говорится в ответе светлогорского межрайонного прокурора Михаила Гридунова на жалобу светлогорского юриста Юрия Тимошенко, который добивается возврата незаконно переданной земли.

Речь идет о массовой передаче в аренду земельных участков муниципальными властями на территории курорта до 2008 года, что про прямо противоречило действовавшему на тот момент законодательству, так как распоряжаться землями курорта имели права только федеральные органы власти, а именно Росимущество. Незаконность данных сделок прокуратура признает.

Ранее прокуратура предлагала подавать иски в суд о признании сделок по передаче земли в аренду ничтожными светлогорским властям и Росимуществу. И первые, и вторые отказались. Теперь же отказалась и сама прокуратура, ссылаясь на решение суда об изъятии земли в Отрадном. Однако в данном споре речь шла о совершенно другом нарушении. Земля была передана в аренду в 2014 году не для целей строительства, а потом дополнительным соглашением ее разрешили застраивать, тем самым обошли норму о необходимости проводить торги. Суд отказал в иске прокуратуре со ссылкой на пропуск срока исковой давности (3 года с момента, когда сторона сделки узнала о ней), отметив, что так как иск подан в интересах Светлогорска, его администрация узнала о сделке в день заключения договора, а значит срок исковой давности прошел в 2017 году.

В случае со сделками по передаче земли до 2008 года, были нарушены права не администрации или муниципалитета в целом, а Росимущества и Российской Федерации в целом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Анонсировано возобновление полетов между Россией и Болгарией Банки резко нарастили выдачу россиянам кредитных карт В Калининграде готовится выставка картины Кандинского страховой стоимостью 1 млрд руб. СМИ: бывший вице-премьер Ольга Голодец перейдет на работу в Сбербанк Вечерний @Калининград: перелётная кривая, катание мешков и дивный мир администрации

Лента публикаций