Правозащитник попросил прокурора проверить СИЗО после информации о нападении на Белую

17.10.2021 13:49 1

Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека, член Общественного совета при прокуроре Москвы Иван Мельников обратился к столичному прокурору Денису Попову с просьбой проверить СИЗО, в котором содержатся калининградские врачи Елена Белая и Элина Сушкевич, передаёт ТАСС.

«В связи с информацией СМИ и наблюдателей из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы о многочисленных нарушениях руководством ФКУ „СИЗО-6 УФСИН России по Москве“ прав подозреваемых гражданок РФ, врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, на территории следственного изолятора, а также возможном сокрытии информации о многочисленных нарушениях и халатности со стороны сотрудников СИЗО обращаюсь к Вам с просьбой о проведении комплексной проверки указанного СИЗО», — отмечается в обращении.

В документе говорится, что камеры, в которых содержались Белая и Сушкевич, не были оборудованы работающими холодильниками и телевизорами, а Сушкевич была помещена в карцер без соответствующих на то оснований. «Руководство СИЗО-6, видимо, халатно отнеслось к исполнению своих служебных обязанностей, допустив межкамерный конфликт, либо намеренно активисткам СИЗО была дана команда, в результате чего Белая подверглась нападению со стороны сокамерниц, однако вместо проведения проверки была произведена попытка сокрытия информации о происшествии», — утверждает Мельников.

Правозащитник просит прокуратуру провести проверку и принять меры для восстановления прав подозреваемых и обвиняемых лиц, содержащихся в СИЗО-6.

Ранее адвокат Андрей Золотухин со слов калининградского врача Елены Белой сообщил о нападении на неё сокармениц в СИЗО. УФСИН отрицает факт нападения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Операция „похитить деньги“»: как судят директора колледжа и при чем тут власть Глава Роспотребнадзора назвала локдаун не самым эффективным средством в борьбе с COVID-19 Вечерний @Калининград: кина не будет, денег уже нет и чем заняться на карантине На первый этап строительства детского лагеря в Филинской бухте выделяют 5,2 млрд рублей В Калининградской области распродано 70% путевок в загородные детские лагеря

Лента публикаций