Правительство области предложило отдать под жилую застройку треть Суздальского леса

24.06.2021 11:19 1

Агентство по градостроению областного правительства предложило вариант корректировки правил землепользования и застройки. Он предполагает перевод под общественно-жилую застройку треть Суздальского леса на западе зеленой зоны, где ранее компания депутатов-застройщиков Валерия Макарова и Евгения Верхолаза планировала построить жилье. Проект изменения правил землепользования и застройки был опубликован в газете «Гражданин», но не размещен на сайте администрации в разделе, посвященном общественным обсуждениям. 18 июня «Новый Калининград» обращался в администрацию Калининграда с просьбой опубликовать проект изменений, но этого до сих пор сделано не было.

Остальную часть Судальского леса планируется перевести в земли рекреации и спорта. На данный момент вся территория леса находится в зоне земель спорта. В июле 2020 года власти попытались изменить ее за общественно-жилую зону, но столкнулись с резкой критикой со стороны местных жителей.

Стоит отметить, что предложенные изменения в правила землепользования и застройки вынесены на обсуждение до утверждения изменений в генплан города, которое уже несколько месяцев затягивается.

В апреле 2021 года Алиханов заявил телеканалу «Каскад» (принадлежит областному правительству), что в рамках корректировок генплана планируется перевести часть парка, которая находится в госсобственности, в зеленую зону, а приватизированную территорию — в зону земель спорта, в которой она находилась до изменения губернатором генплана в 2020 году. Получается, что предложенные правила землепользования застройки противоречат озвученной Алихановым концепции изменения генплана. При этом, согласно действующему законодательству, правила землепользования и застройки должны соответствовать генплану.

Напомним, что в 2019 году застройщики приватизировали половину Суздальского леса под предлогом выкупа из аренды якобы для эксплуатации спортивных объектов, оперативно возведённых перед выкупом. Распоряжение о проведении аукционов по передаче в аренду части зелёного массива в качестве главы теруправления Росимущества подписала нынешний вице-премьер областного правительства Наталья Сибирёва. В период между постановкой на учёт построек и оформлением земли в собственность компания «Прямые инвестиции», которая занималась выкупом территории из аренды, была продана депутатам горсовета — бывшему и нынешнему главам комиссии по градорегулированию, застройщикам Валерию Макарову и Евгению Верхолазу (сейчас они намерены принять участие в сентябрьских выборах в облдуму).

Впоследствии губернатор Антон Алиханов изменил генплан, в том числе в части Суздальского леса, допустив на нём общественно-деловую застройку. Когда власти начали менять правила землепользования и застройки, чтобы разрешить строительство жилья, местные жители выступили резко против. В результате под давлением общественности вопрос перевода данной территории в зону общественно-жилой застройки был снят с рассмотрения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ВОЗ прогнозируют появление новых опасных штаммов коронавируса Участники тендера на застройку Филинской бухты обнаружили серьезные ошибки в сметах Создатели «хомлинов» предложили праздновать День янтаря, их поддержали власти Минкульттуризма региона собирает информацию о пассажирах, не вылетевших в Казахстан Губернатор заявил о готовности ввести новые послабления карантина в регионе

Лента публикаций