Польские супермаркеты обязали отдавать непроданные товары малоимущим

21.09.2019 18:19 0

Польские супермаркеты обязали отдавать непроданные товары малоимущим

Сейм Польши накануне принял закон, обязывающий магазины отдавать непроданную продукцию на социальные нужды малоимущим слоям населения. Об этом сообщает в субботу «Российская газета» со ссылкой на местные СМИ.

Речь идет о продуктах «нетоварного» вида и тех, у которых заканчивается срок годности. При этом владельцы магазинов не должны отдавать просроченные и испортившиеся товары.Новое правило относится к магазинам площадью более 250 квадратных метров, в которых доходы от продажи продуктов питания составляют не менее 50 процентов доходов от продажи всех товаров. А начиная с 2021 года его действие распространится на более мелкие магазины и ларьки.

Закон подразумевает, что владельцы магазинов будут обязаны выбрать неправительственную организацию, заключив с ней контракт на передачу товаров. Она, в свою очередь, должна распространять товары малоимущим по спискам.

Нарушителям закона будет грозить штраф. Он начисляется за каждый выброшенный в мусорный контейнер килограмм продуктов в размере 0,1 злотого.

По оценкам Food Banks, вступление в силу закона позволит сэкономить в Польше до 100 тысяч тонн еды ежегодно. Согласно данным экспертов, в стране ежегодно выбрасывается на свалки 9 миллионов тонн продовольствия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Областные власти пока не успели разработать форму справок для посещения работы Балтика на своем поле проиграла аутсайдеру ФНЛ Где приобрести престижный автомобиль Лексус в Москве Калининградку задержали за участие в акции в поддержку врача Элины Сушкевич Главное о коронавирусе в четверг, 11 июня

Лента публикаций