Суд в 17 раз сократил штраф для бывшего инвестора бастиона «Грольман» в Калининграде

07.05.2021 4:49 1

Суд в 17 раз сократил штраф для бывшего инвестора бастиона «Грольман» в Калининграде

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 17 раз сократил штраф для бывшего арендатора бастиона «Грольман» — компании «Бриз». С иском к фирме обратилось Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), в оперативном управлении которого находится объект. Текст решения опубликован на сайте суда.

Агентство требовало взыскать с «Бриза» 865 тысяч рублей в качестве штрафа за то, что компания несвоевременно направила в ведомство копию продлённого договора страхования бастиона от рисков ущерба и уничтожения. Компания должна была представить документ в течение десяти дней после заключения договора. За ненадлежащее исполнение обязательства был предусмотрен штраф в размере 0,5% от кадастровой стоимости объекта.

Как отмечается в решении суда, первый договор страхования «Бриз» заключил в марте 2019 года, второй — в марте 2020-го. При этом копия последнего документа была направлена в агентство 1 июня 2020 года.

Компания в отзыве на иск утверждала, что агентство могло потребовать выплаты штрафа только в том случае, если бы «Бриз» не продлил договор страхования, но суд отклонил этот довод. Бывший арендатор также просил применить статью 333 ГК РФ, которая предусматривает право суда уменьшить неустойку в случае, если она «явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства». Рассмотрев материалы дела, суд посчитал возможным снизить сумму штрафа до 50 тысяч рублей. При этом учитывался период просрочки, тот факт, что компания всё же исполнила обязательство, и отсутствие доказательств наступления негативных последствий для агентства на заявленную сумму. Помимо штрафа «Бриз» обязали выплатить 20 301 рубль в качестве возмещения расходов по уплате госпошлины. Стороны могут обжаловать решение в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Стоит отметить, что компания «Бриз» также подала иск к Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. Бывший инвестор бастиона «Грольман» требует признать действующим договор аренды исторического объекта.

«Бриз» получил бастион в аренду на 49 лет в 2018 году. Организация оказалась единственным участником торгов. Оплата за весь период составляла 49 рублей (1 рубль в год). По условиям договора арендатор в течение двух лет должен был подготовить и согласовать проектную документацию по сохранению бастиона, а в течение пяти лет организовать работы по реставрации памятника.

В компании «Бриз» утверждают, что пытались приступить к работам по сохранению объекта и подвести необходимые коммуникации, но «столкнулись с жёстким противодействием» со стороны областного правительства и АУИПИК. Объект собирались приспособить под многофункциональный центр. Соответствующую концепцию «Бриз» предоставил в распоряжение редакции «Нового Калининграда». Вместе с тем в марте 2020 года АУИПИК направило компании «Бриз» уведомление о том, что отказывается от исполнения договора аренды в одностороннем порядке из-за нарушения сроков разработки документации. В ответ на запрос «Нового Калининграда» в агентстве уточнили, что расторгли договор с инвестором в апреле 2020 года, объяснив это решение «недобросовестным поведением» фирмы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Ермак планирует вычислять туристов по сим-картам Купить качественные маховые халаты оптом Калининград ожидают прохладные выходные с небольшими дождями На пр. Мира упал в автобусе и получил травмы 85-летний пассажир СМИ: в Белоруссии на выборах лидирует Лукашенко, митингующих разгоняют водометами

Лента публикаций