Под видом полиции: телефонные мошенники обманули молодых женщин на 2,3 млн рублей

05.09.2021 6:59 1

Телефонные мошенники обманули двух калининградок на 2 миллиона 300 тысяч рублей, позвонил им с поддельных номеров полиции. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» в субботу, 4 сентября, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Утром 30-летней женщине позвонил на мобильный мужчина, который представился следователем и сообщил, что кто-то пытается оформить на нее кредит и перевел звонок на «сотрудника банка», который объяснил, как нужно вести себя, чтобы «обезопасить» средства.

Женщина поверила мошенникам, потому что проверила номера телефонов, с которых они звонили. «Мы зашли на сайт, ввели в поисковой системе имя следователя. Там внизу представлены 2 номера телефона. Мне сказали, что, если Вы хотите, мы можем с одного из них позвонить вам, чтобы вы убедились, что разговариваете с полицией. Мне перезвонили с официально представленного на сайте РФ номера телефона», — рассказала потерпевшая уже настоящим сотрудникам полиции, когда подавала заявление о мошенничестве.

Преступники убедили женщину дойти до банкомата и перевести на указанный ими счет обналиченные ею 376 тыс. рублей. Женщина была уверена, что таким образом она спасает свои деньги от кражи, хотя на тот момент купюры были у нее в руках.

«Это больше человеческий страх потерять собственные средства. Мошенники постоянно торопили меня: быстрее-быстрее надо что-то делать, и из-за этого я уже больше думала, как физически это сделать, выполнить их указания, нежели обдумать саму ситуацию. Думала куда быстрее ехать, кому быстрее звонить, как лучше добраться до банкомата...», — рассказала обманутая женщина.

На следующий день мошенники позвонили ей вновь и сказали опять идти в банк, но теперь уже оформить на себя кредиты, иначе она не получит доступ к «ранее внесенным» на «безопасный» счет средствам. Заподозрив неладное, потерпевшая отказалась выполнять их условия, пока они не вернут её деньги. Ещё через сутки она поняла, что стала жертвой обмана.

Похожую схему использовали мошенники и в разговоре с 35-летней жительницей Калининграда. Она поверила, что ей звонят из банка. Действуя под диктовку, она перевела мошенникам более 900 тысяч рублей.

В Гурьевске молодая девушка, будучи уверенной в том, что переводит свои средства в инвестиции, лишилась 1 миллиона 100 тысяч рублей.

В полиции отмечают, что возраст пострадавших от мошенничеств снижается. Все чаще ими становятся молодые, активные, образованные люди.

«Запомните раз и навсегда, что настоящие сотрудники банков и полиции никогда не звонят гражданам с требованием переводить куда-либо деньги и брать кредиты для их отмены», — рассказали в пресс-службе УМВД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде за сутки подтвердили 30 новых случаев коронавируса На границе с Польшей задержана нарушительница, она сообщила, что заблудилась Для выдачи водительских прав МВД намерена брать данные о здоровье сразу в Минздраве Вечерний @Калининград: слезть с иглы, зимние полёты и несколько часов тепла В Visa рассказали о новой мошеннической схеме в банковской сфере

Лента публикаций