«По мотивам „Бельвью“»: что вышло из идеи повторить немецкое здание на Нижнем озере

07.10.2020 22:29 1

В начале октября с жилого комплекса, который строили на берегу Нижнего озера в Калининграде, сняли строительные леса. При выдаче разрешения на возведение объекта городские власти заверяли, что на участке рядом с историко-художественным музеем воссоздадут «одно из красивейших зданий» Кёнигсберга. «Новый Калининград» рассказывает и показывает, что из этого получилось.

К работам по возведению жилого комплекса на Нижнем озере приступили в конце 2016 года. Разрешение на строительство дома между ГТРК Калининград и историко-художественным музеем получила компания «Стройкомплект-коммерц Плюс», директором которой является Павел Макаров, а учредителями — «Калининградстройинвест-2», Таиса Киселёва и Валерий Макаров. Когда вокруг участка под будущий комплекс появился забор, часть жителей города попыталась повлиять на застройку вблизи водоёма. В интернете тогда опубликовали две петиции: в одной калининградцы требовали не строить дом, а в другой — прекратить застройку исторического центра. Однако на решение властей это не повлияло.

Александр Ярошук, занимавший тогда пост мэра Калининграда, сообщил, что с документами у застройщика «всё замечательно». «Там в соответствии со всеми градостроительными нормами восстанавливается одно из красивейших зданий, которое стояло у немцев. Очень долго этот вопрос обсуждался. И там будет в соответствии с теми нормами, которые позволяет та зона, строиться здание», — пояснил градоначальник.

На днях с объекта, который строили почти четыре года, сняли строительные леса. Новый ЖК состоит из двух корпусов, расположенных буквой Г. «По задумке архитекторов несколько домов, объединённых в единый жилой ансамбль, будут не только удобны для жизни, но и предоставят их жителям возможность быть причастными к истории красивейшего города. А это поистине бесценно. „Росгартен“ — соединение истории и современности в самом сердце Калининграда», — говорится на сайте объекта, который призван соединить «историю и современность в самом центре Калининграда».

Изначально жилой комплекс назывался KoenigHaus, но в мае название поменяли на «Росгартен». В объявлении для дольщиков на сайте проекта размещено пояснение, что решение было «вызвано коммерческими интересами». Сдать объект планируется в четвёртом квартале 2020 года.

Как указано в официальных документах, генеральным проектировщиком выступала компания Александра Башина «БалтСитиСервис». Как заверял застройщик, концепцию разрабатывали по историческим фотографиям с учётом оригинальных параметров здания. Высота объекта была заявлена до 29 метров, со шпилем — до 40 метров, корпуса имеют восемь и девять надземных этажей. Согласно разрешению на строительство, помимо 234 квартир в комплексе предусмотрены кафе с обслуживающими помещениями, две бильярдных и офисы.

Историческое здание, воссоздать которое попытался застройщик, было построено в конце XIX века и почти сразу попало на открытки. В строении располагался пансионат «Королевский сад», однако среди жителей было распространено название «Бельвью». По сведениям госархива Калининградской области, в 1941 году на первом этаже пансионата располагались гостиница с рестораном, магазин сигар, магазин игрушек, ингаляторий и фотоателье. В августе 1944 года после налёта английской авиации здание выгорело от зажигательных бомб. Во время апрельского штурма 1945 года оно было разрушено ещё сильнее. К концу пятидесятых руины здания разобрали.

По словам главного архивиста областного госархива Анатолия Бахтина, историческое строение было не таким масштабным, как нынешнее. «То, что они обещали, и то, что сделали, — это две большие разницы. И с этим я категорически не согласен», — сказал архивист в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда». Представители архитектурного сообщества Калининграда на момент публикации материала оказались не готовы выразить мнение о жилом комплексе на Нижнем озере. Читатели «Нового Калининграда», впрочем, могут самостоятельно оценить, удалось ли застройщику воссоздать открыточный вид этой территории.

Текст: Елена Калугина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградец обратился в прокуратуру из-за невыплаты зарплаты в период карантина CRM технология: особенности использования Какую помощь может оказать адвокат в сфере миграционных дел Раскритикованная губернатором веранда «Туриста» осталась полуразрушенной С четверга отменяются маршруты, введённые на время ремонта ул. Киевской

Лента публикаций