ОДКБ направляет в Казахстан миротворческие силы

06.01.2022 3:09 2

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан Коллективные миротворческие силы в связи с обращением президента Касым-Жомарта Токаева, сообщил премьер-министр Армении, председатель совета Никол Пашинян, передает РИА «Новости».

«В связи с обращением президента Республики Казахстан Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан», — говорится в публикации Пашиняна в Facebook.

Уточняется, что силы направят на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Ранее за помощю к странам, входящим в ОДКБ, обратился президент Казахстана.

Как отмечает «Интерфакс», общая численность миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности — около 3 600 человек. Эти контингенты предназначены для участия в миротворческих операциях ОДКБ. Для комплектования миротворческих сил страны — участницы организации в соответствии со своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты.

Миротворческие контингенты государств — членов ОДКБ — специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые странами — участницами организации в состав миротворческих сил ОДКБ.

В Вооружённых силах РФ есть отдельная миротворческая бригада, которая входит в состав Центрального военного округа, она дислоцируется в Самарской области.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде полицейскому-фигуранту дела о закладке взрывчатки присудили 5,5 лет Прозрачный и современный сайт на фреймворке Laravel — нужен каждому В Калининградской области ищут 35-летнего мужчину, пропавшего в августе (фото) В Пионерском по требованию прокуратуры закрыли мини-отель в жилом доме Пропавшего в Озерках 88-летнего мужчину нашли в лесу

Лента публикаций